人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

鮭フレーク 出来ました。

近所のスーパーで
美味しそうな「北海道産・時鮭」の
切り身を見つけました。

1本さばいたばかりで
かまの部分、尾っぽの部分が
お安く売られていました。

鮭フレーク 出来ました。_f0129726_19221486.jpg

これはもう鮭フレーク作らなくっちゃ!

鮭の切り身
真ん中のお高い切り身の所は骨が多いのですが
尾っぽの方は骨が少なくて
フレーク作るにはぴったりなんです。


沸騰したお湯(お酒を入れた)で湯がきます。
小林カツ代さんのレシピです。

汚れと臭みが取れてさばきやすくなります。

丁寧に骨と皮を取ったら

お酒を少し足して
水分が無くなるまで炒ります。

鮭フレーク 出来ました。_f0129726_19260985.jpg

鮭フレーク 完成!

鮭フレーク 出来ました。_f0129726_19280349.jpg

あっという間に一瓶食べてしまう
鮭瓶が大好きな若さま、

今度来る時まで冷凍しておくつもりでしたが
娘にメールしたら
うちから車で30分くらいの公園に遊びに来ていました。

帰りに寄ってもらってお持ち帰りとなりました。


うちの分はジップロックに入った分だけ

もっと作らないと残らないな~~~(笑)






にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by swallow_epi at 2017-03-19 23:00
こんばんは(^-^)
しふぉんさんの以前の鮭フレーク手作り記事を読んでから、私も作るようにしました!
おかげで、娘がコンビニの鮭おにぎり食べたい!と言わなくなりました(笑)
作ると、塩分、甘さ、控えめの自分好みに出来て美味しいです〜!ありがとうございます。
Commented by chiffonmini at 2017-03-20 20:48
swallow_epi さん>
そうそう、自分好みに出来る所がいいのよね、
コンビニおにぎりより美味しいもんね(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2017-03-18 22:01 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28