近所のスーパーで
美味しそうな「北海道産・時鮭」の
切り身を見つけました。
1本さばいたばかりで
かまの部分、尾っぽの部分が
お安く売られていました。

これはもう鮭フレーク作らなくっちゃ!
鮭の切り身
真ん中のお高い切り身の所は骨が多いのですが
尾っぽの方は骨が少なくて
フレーク作るにはぴったりなんです。
沸騰したお湯(お酒を入れた)で湯がきます。
小林カツ代さんのレシピです。
汚れと臭みが取れてさばきやすくなります。
丁寧に骨と皮を取ったら
お酒を少し足して
水分が無くなるまで炒ります。

鮭フレーク 完成!

あっという間に一瓶食べてしまう
鮭瓶が大好きな若さま、
今度来る時まで冷凍しておくつもりでしたが
娘にメールしたら
うちから車で30分くらいの公園に遊びに来ていました。
帰りに寄ってもらってお持ち帰りとなりました。
うちの分はジップロックに入った分だけ
もっと作らないと残らないな~~~(笑)

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美味しそうな「北海道産・時鮭」の
切り身を見つけました。
1本さばいたばかりで
かまの部分、尾っぽの部分が
お安く売られていました。

これはもう鮭フレーク作らなくっちゃ!
鮭の切り身
真ん中のお高い切り身の所は骨が多いのですが
尾っぽの方は骨が少なくて
フレーク作るにはぴったりなんです。
沸騰したお湯(お酒を入れた)で湯がきます。
小林カツ代さんのレシピです。
汚れと臭みが取れてさばきやすくなります。
丁寧に骨と皮を取ったら
お酒を少し足して
水分が無くなるまで炒ります。

鮭フレーク 完成!

あっという間に一瓶食べてしまう
鮭瓶が大好きな若さま、
今度来る時まで冷凍しておくつもりでしたが
娘にメールしたら
うちから車で30分くらいの公園に遊びに来ていました。
帰りに寄ってもらってお持ち帰りとなりました。
うちの分はジップロックに入った分だけ
もっと作らないと残らないな~~~(笑)

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こんばんは(^-^)
しふぉんさんの以前の鮭フレーク手作り記事を読んでから、私も作るようにしました!
おかげで、娘がコンビニの鮭おにぎり食べたい!と言わなくなりました(笑)
作ると、塩分、甘さ、控えめの自分好みに出来て美味しいです〜!ありがとうございます。
しふぉんさんの以前の鮭フレーク手作り記事を読んでから、私も作るようにしました!
おかげで、娘がコンビニの鮭おにぎり食べたい!と言わなくなりました(笑)
作ると、塩分、甘さ、控えめの自分好みに出来て美味しいです〜!ありがとうございます。
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by chiffonmini
| 2017-03-18 22:01
| FOOD
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Comments(2)