たまには鶏のから揚げが食べたくなります。

里芋の炊いたん と
冷やし中華ではありません
相方の好物、涼拌三絲です(笑)
鶏のから揚げは飯島奈美さんのレシピ、
今まで色々作った中で
これが一番美味しいレシピでした。
http://www.1101.com/life_iijima/pdf/02_ohanami.pdf
塩で味付けするので
塩が足りないと物足りないし
多すぎるとちょっと辛くなるのですが
この微妙なところ、
まさに塩梅が大事なんですね。
たまにはポークカレーを。

脂身の少なめな
豚ばら肉を使いました。
カレーは煮込むので
少し脂身がある肉の方が美味しいです。
玉葱を茶色くなるまで炒めると
カレーの色が黒っぽくなって一段と美味しそうにみえます。
アジのムニエル
厚揚げと菜の花の煮浸し
アンチョビポテト

和食が多いので
昆布とかつお節の出しをとります。
色の濃い右側が一番だし
薄いほうが二番だしです。

煮物に使うには二番だしでもいいけれど、
かきたま汁とか茶碗蒸し等は一番だしです。
いつでも使えるように冷凍庫に常備してます。
ストックがあると、心安らかなのです(笑)
さあ、明日は何にしよっ?

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冷やし中華ではありません
相方の好物、涼拌三絲です(笑)
鶏のから揚げは飯島奈美さんのレシピ、
今まで色々作った中で
これが一番美味しいレシピでした。
http://www.1101.com/life_iijima/pdf/02_ohanami.pdf
塩で味付けするので
塩が足りないと物足りないし
多すぎるとちょっと辛くなるのですが
この微妙なところ、
まさに塩梅が大事なんですね。
たまにはポークカレーを。

豚ばら肉を使いました。
カレーは煮込むので
少し脂身がある肉の方が美味しいです。
玉葱を茶色くなるまで炒めると
カレーの色が黒っぽくなって一段と美味しそうにみえます。
アジのムニエル
厚揚げと菜の花の煮浸し
アンチョビポテト

和食が多いので
昆布とかつお節の出しをとります。
色の濃い右側が一番だし
薄いほうが二番だしです。

煮物に使うには二番だしでもいいけれど、
かきたま汁とか茶碗蒸し等は一番だしです。
いつでも使えるように冷凍庫に常備してます。
ストックがあると、心安らかなのです(笑)
さあ、明日は何にしよっ?

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菜の花、まさに旬の物、ですね。
うちだと、ゆでて昆布茶と和えるのが定番です。
あとはベーコンと炒めてパスタに。
本当は「ノビルとベーコン」なんですけど、ノビルが手に入らないので…
今日はおかいものをして帰るので、菜の花もリストにいれようっと
うちだと、ゆでて昆布茶と和えるのが定番です。
あとはベーコンと炒めてパスタに。
本当は「ノビルとベーコン」なんですけど、ノビルが手に入らないので…
今日はおかいものをして帰るので、菜の花もリストにいれようっと
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娘と私の母校は野趣あふれてますので、あるんです。
ある小説(母娘で好き)にノビルのパスタがでてきて
「食べたいね~」なんて言っていたのですが、娘には
「学校の勝手にとってきちゃだめだからね!」と言い聞かせていたのに
ある日ノビルをもって帰宅。Σ(゚д゚lll)な私に
「ちがうの!管理の上級生が持って行っていいっていったの!」
その日は念願のノビルのパスタを食べました。
その一回だけです。
生えているのも、うちの学校以外では見たことないです。
ある小説(母娘で好き)にノビルのパスタがでてきて
「食べたいね~」なんて言っていたのですが、娘には
「学校の勝手にとってきちゃだめだからね!」と言い聞かせていたのに
ある日ノビルをもって帰宅。Σ(゚д゚lll)な私に
「ちがうの!管理の上級生が持って行っていいっていったの!」
その日は念願のノビルのパスタを食べました。
その一回だけです。
生えているのも、うちの学校以外では見たことないです。

by chiffonmini
| 2017-03-22 22:23
| FOOD
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Comments(8)