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FOOD

夕飯あれこれ

20年くらい前でしょうか、
ゴーヤを初めて食べて
「う~~~ん、こんな癖のある野菜は
一生食べなくてもいいなぁ」って思ったものです。

それが今では
ゴーヤを見ると、ついつい買ってしまいます。

初めてコーラを飲んだ時(小学生)の感想と似てます(笑)



ゴーヤチャンプル
マカロニサラダ
かぼちゃの煮物

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豚肉の和風ステーキ
ひろうずの炊いたん

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小林カツ代さんの「豚肉の和風ステーキ」

長年作っているのですが最近は
下にもやしを敷いて豚肉、大根おろし、しめじのソテーをのっけて
最後に熱々のたれをかける、我が家流にアレンジしています。

肉も野菜も一緒に取れて美味しいです。




さばの味噌煮
小松菜とあげの炊いたん

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土井善晴さんが「一汁一菜という提案」をされてますね、
平均年齢75歳の我が家にぴったりです。

もうあんまり量もいらないし
おかずの品数も無ければ無いで
漬け物とかつくだ煮等で済みます。

毎日毎日一生懸命作っている訳でもなく
手抜きもしょっちゅうです(笑)

ビジュアル的に良いと思う献立の時のみ
写真撮っています(笑)




「酢鶏」
「じゃがベーコン」
「枝豆」

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「酢鶏」はトイロイロさんのレシピです。


トイロさんのお菓子や料理が
我が家の味覚に良く合うんです、



トイロさんの公式ブログと「くらしのきほん」が
最近のネタ帳かな(笑)





牛すね肉と大根の煮物&煮玉子
ニラ玉
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新生姜ご飯
ぶりの塩焼き
おくらとしめじのお浸し

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新生姜とちりめん入れて
出し汁で炊く「新生姜ご飯」

生姜の爽やかな香りが部屋中に広がって
ああ初夏だな~って思います。
今の時期だけしか味わえませんよね。



とまぁ最近の夕飯は
こんな感じです、

ご馳走様でした~~~!


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Commented by よっこ at 2017-07-01 22:45 x
いつもいつも 美味しそうな物ばっかり~
あれも これも よくやりますね
アワビの写真も 美味しそうだった・・・

本日は こちら1日雨
お店に出る時期の短い あんずのジャムを作りました
ここ数年 レモンジャム 作っていたせいか
びっくりするほど簡単で・・・
洗って 拭いて 中の種出して 気になるところを落として 
好きな大きさに切って 
これだけでいいの?って感じで

レモンは 実を取り出すのが 大変

種から 杏仁豆腐(大好き) 作ろうかな~と思っていますが
割るの大変そう・・・     

Commented by chiffonmini at 2017-07-01 23:17
よっこさん>
あれこれやりたい事だらけで
あっという間に日が経ちます(笑)

柑橘系はほんと、実を出すのが嫌になりますよね。

ワイルドベリーは超簡単ですが
冷凍庫にためるのが時間かかります。

あんずのジャムですか、
美味しそうです~!







Commented by linden2151026 at 2017-07-02 05:47
しふぉんさんはほんまになんでもつくりはるんですね。ひろうすの炊いたんや小松菜炊いたん、あぁ〜食べたい!ひろうすおいしいですよね!
Commented by chiffonmini at 2017-07-02 20:27
リンデンさん>
ひろうずの炊いたんは相方の大好物なので
良く作ります。
若い頃は見向きもしなかった食べ物を
好むようになりました(笑)
Commented by たくねこ at 2017-07-03 11:00 x
娘が大学生になり、私も仕事を掛け持ちでするようになって、
本当に料理をしなくなりました。先週の金曜日、珍しく娘も家で食べると言うので
「なにが食べたい?」と聞いたら、「シェパーズパイ」…
私たちの母校でよくでてくるものなのですが、手間が掛かる割には、見た目が地味…
(マッシュポテトとミートソースの重ね焼きですので)
こうしてしふぉんさんの食卓を覗くとちゃんと料理しなくちゃなぁと思います。orz
Commented by よっこ at 2017-07-03 19:10 x
そうそう 柑橘系は実を出すの本当に嫌になります
手袋をしてても 指 ヒリヒリしてきちゃうし・・・

ワイルドベリー 集めるの本当に大変そう~
美味しそうー 食べたいー

あんずジャム しふぉんさんのロールケーキにね
最初に うす~く 全体に塗っても 美味しいと思うのですよ
ご近所なら 交換できるのにね~(笑)
Commented by chiffonmini at 2017-07-03 22:10
たくねこさん>
昔良く作ったレシピで
ミンチと玉ねぎ炒めた具を
マッシュポテトと交互に詰めてオーブンで焼くのを作ってたんです、
ミンチの代わりにコンビーフを使ったり。

そうか、「シェパーズパイ」ってこれの事だったんですね、

今は「揚げないコロッケ」(スコップコロッケ)
を良く作ります。(上にパン粉をふってオーブン)

ああ食べたくなってきた、
近々作ろう(笑)
Commented by chiffonmini at 2017-07-03 22:15
よっこさん>
三日に一度くらいの収穫です、
一回で30㌘から50㌘くらい、

真っ赤になった実を摘むのは
以外と楽しいのよ(笑)

ワイルドストロベリージャムを薄く塗って
(生クリームを薄く敷いてその上に)
ロールケーキ作ったところです。

ほんと、お近くなら頂きに行きます(笑)
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by chiffonmini | 2017-07-01 22:17 | FOOD | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば