人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

葉生姜

今年の夏はスーパーで見かけなかったんです、
タイミングが合わなかったのかな、


今日、
地元の朝採れ野菜を販売しているコーナーで見つけました。

葉生姜_f0129726_20424348.jpg

茎をカットして
スプーンできれいにこそげて
生姜に切れ目を入れて

葉生姜_f0129726_20484960.jpg


熱湯で1分くらい湯がいて
葉生姜_f0129726_20494574.jpg


熱いまま甘酢に漬けます。


葉生姜_f0129726_20502556.jpg

ここで気が付きました、
うちで今使っているお酢は 黒酢 だった、

普通のお酢だったらもっと綺麗な淡紅色になるのですが・・・

まぁ、味は変わらないから良しとします(笑)

お昼過ぎに仕込んだら夕飯に間に合います。

葉生姜_f0129726_20581988.jpg

爽やかな生姜の香りに、ポリポリと歯応えも良くて

ああ、美味しい~~~!









にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/28163636
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2017-09-21 21:27 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31