人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

パイとフィナンシェ

スイートポテト餡を作ると
卵白が5ヶ余ります。

時間の無い時は次の日の朝
分厚い目玉焼き(目玉無し)を作るのですが
芋餡が冷めるのを待つ間に
残った卵白でフィナンシェも作ってしまいました。

写真がボケボケですが・・・汗
パイとフィナンシェ_f0129726_22292143.jpg



フィナンシェが焼きあがった頃には芋餡も冷めているので
(保冷材の上において冷ましています)
8個分に計量して分けます。

パイとフィナンシェ_f0129726_22330769.jpg

ちなみにフィナンシェのレシピはこちらです。





冷蔵庫で戻したパイシートで
芋餡を巻きこみます。

パイとフィナンシェ_f0129726_22435639.jpg

この状態で冷凍します。

ここまでしておくと食べたい時にオーブンで焼くだけです。

昨日はチーズバーも追加で作りました。

パイとフィナンシェ_f0129726_22484163.jpg

エビフライもパン粉を付けた状態で冷凍してあります。


さすがに冷凍庫、満杯です。
パイとフィナンシェ_f0129726_22511182.jpg
今週末には


パイとフィナンシェ_f0129726_22525833.jpg
きれいに空っぽになる予定!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2017-10-31 10:25 x
作り溜めたものがきれさっぱりなくなると、気分いいですよね。
おいしいもの一杯でいいな~~~~!
Commented by chiffonmini at 2017-10-31 21:01
たくねこさん>
みんなでワイワイ食べると
あっという間に無くなりそうです。
それがまた嬉しいですね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2017-10-30 23:08 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31