初めて食べた時はびっくりしました、
ねっとりしていてとっても甘いですよね。
ところが地元産の農家が作られた「安納芋」を見かけなくなったので
「紅はるか」を買って見ました。
(紅はるかと紅あずまがあったので検索かけました)

安納芋ほどねっとりはしていないんですが
水分量が多くてしっとりクリーミー
甘さもすっきり上品な甘さです。
さつま芋は無水鍋でずっと焼いていたのですが
今年は蒸し器を使ってます。
平坦な切り口で見た目は美味しそうに見えませんが(笑)

さつま芋にジューシーって表現は合わないと思うけど
そう言いたくなるくらいしっとりしています。
バターを付けて食べると
紅はるかの甘味にバターの塩気がよく合って
一段と美味しくなります。
明日は無水鍋で焼いてみよう!

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