人気ブログランキング |

スイーツ

無水鍋

今日は無水鍋で「紅はるか」を焼きました。

近在の農家さんが作った「紅はるか」なので
ものすごく太くて一本で500gくらいあるんです。
なのでカットして焼きました。

大さじ3の水を加えて弱火で一時間
じっくりと火をいれました。




f0129726_18155905.jpg
蜜がホイルにこぼれて
ねっとりしています。


しっとりクリーミーで
もうこのままスイートポテトです。
f0129726_18223386.jpg

地元農家さんが持ち込んで販売するコーナーで
二本で(1㌔くらいあります)180円

ちょっとデカすぎるって事もあるんだろうけど
こんなに安くて美味しいのに
まだ知られてないみたいであんまり売れてないんですよ、

明日も買ってこよう!


ちなみにこの無水鍋
私が結婚した時にお祝いで頂いた物です。

f0129726_18372680.jpg
耐熱ガラスの蓋は一度欠けて買いなおしましたが
四十年以上使ってます、

結婚した頃にこの深い鍋でカレーを煮込んで
義父に絶賛してもらいました。
おでんもロールキャベツもこの鍋で作っています。

蓋になる浅い鍋では茶碗蒸しをしたり
すき焼きもこれを使ってます。


f0129726_18383254.jpg





「紅はるか」の蒸しパンも作りました。
(これは蒸し器で)

これがまた美味しいんですよ!

f0129726_18572890.jpg

さつま芋って昔に比べると格段に美味しくなりました、
日本は農産物の品種改良が得意ですよね、

お陰さまで美味しいものが食べられて嬉しいなぁ~~~!







にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/28724464
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tako at 2017-11-25 21:39 x
このお鍋!祖父母宅にあったものとよく似てます!
20年以上前、オーブンの無かった祖父母宅でこの鍋でよくパウンドケーキなんかの焼き菓子を焼いていたのを思い出しました。
お芋は低温でじっくり焼くと甘みが増すそうで、トースターを低ワットにして1時間かけて焼いてますが実家にあの鍋があるならば貰おうかな☆
懐かしい思い出に浸れました☆
Commented by chiffonmini at 2017-11-25 22:00
takoさん>
そうそう、オーブンなんて無かった時代、
私の母も無水鍋でケーキ焼いてました。
茶碗蒸しもカップ1杯の水を入れて並べるだけできれいに出来ます。
一生ものどころか祖父母さんの時代からなら三代使えますね(笑)
今でも現役バリバリの働き者です!


Commented by たくねこ at 2017-11-27 10:21 x
うちにあった無水鍋と似てる!
オーブンがないときに、母がパンを焼いていた覚えがあります。
ただ、母が亡くなった時に使い方が判らず、そうすると「ただの重い鍋」になってしまうので
処分してしまいました…あの頃、ネットのレシピがあったら、使ってたのになぁ…
Commented by chiffonmini at 2017-11-27 20:40
たくねこさん>
その時代に無水鍋が流行ったんですよ、
結構みなさん買われたようで
インスタの方でも反響ありました。

ネットはほんと、便利ですよね、
料理本買わなくて済んじゃう。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2017-11-25 20:35 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31