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スイーツ

リベンジ? アップルパイ

前回の反省点を踏まえて
再度アップルパイを焼きました。

リベンジ? アップルパイ_f0129726_18312519.jpg

空焼きしたパイ生地の上にフィリングを並べて

リベンジ? アップルパイ_f0129726_18335028.jpg

リベンジのつもりだったのに
やっぱり成形が下手です、

パイ生地を若干伸ばしすぎて
編みこんでいる間にうねうねしてくるし・・・。

パイ生地の切れ端は
グラニュー糖まぶして焼きました、
これがまた美味しい!
リベンジ? アップルパイ_f0129726_18343622.jpg


見た目が少々悪くても
味が良かったからいいんです(笑)



中のフィリングは義母のお友達から箱で届いた高級りんごで作りました。

品種が分からなかったのでどうかな?と思ったのですが
煮崩れせずに弾力のある最高のフィリングになりました。


カットすれば粗は目立たないしね!

リベンジ? アップルパイ_f0129726_18563644.jpg

ご馳走様でした~~~!



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Commented by たくねこ at 2017-12-04 10:35 x
リンゴがとろけておいしそう~~~~~~、否、おいしいに違いない!
パイ生地の扱いは難しいですよね。
タルト生地もそうですが、外側だけ焼くのは苦手です。
そして、リンゴの形を残すのも苦手なので、
リンゴは小さく切っちゃいます。そして、焼いていないパイ生地の中に入れちゃう。
しかも、りんごを目立たせないため、カスタードクリームをいれてしまうという
なんと大雑把なんでしょう…(^^;)
この自分のやっつけ感が、いろいろやっても突き抜けない原因だと自覚はしてます…
Commented by chiffonmini at 2017-12-04 18:18
たくねこさん>
パイ生地、気温とか伸ばし方で違ってくるので難しいです。

ひと手間かかりますがカスタードクリーム美味しそうですね、
う~~~ん、食べてみたい!
Commented by たくねこ at 2017-12-05 10:18 x
もう一つ、大雑把なことがあります。
それは「パイ皿を使わない」
正方形に切り分けたパイ生地の真ん中に、リンゴとカスタードをのせて半分に畳んで焼いちゃう。
もうねぇ、雑です…orz
Commented by chiffonmini at 2017-12-05 18:25
たくねこさん>
ああ~~~、
その手があったか(笑)
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by chiffonmini | 2017-12-03 19:02 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば