高校の時の友人が真珠養殖をしていて
真珠貝(アコヤガイ)の貝柱を持ってきてくれました。
「今日の朝剥いたから」という貝柱
生で食べられます。
お刺身、酢味噌和え、かき揚げ、炊き込みご飯、串焼き、フライ、天ぷら等々
コリコリとした歯ごたえで何を作っても美味しいんです。
真珠の産地ならばこそ、
真珠の貝を開けるここひと月だけしか出回らない珍味です。
スーパーで並んでいるのをリサーチしたら
これの半分くらいの小さな貝柱が
グラム800円で売られていました、
スーパーのは鮮度が落ちているので
生では食べられません。
500gも入っていたので・・・・
わぁ、贅沢!
当地でも養殖業者が減っているので
年々貴重品になっていきます。
毎年ありがとう、
またシフォンケーキでも届けるからね~~~!
にほんブログ村