息子、娘家族と過ごすお正月、
冷蔵庫、冷凍庫に満杯の食材がきれいに片付きました。
お節は
黒豆、たつくり、筑前煮、サーモンマリネ、しか作りませんでした。
(黒豆の中の四角いのは蒟蒻、義母から引き継いだ作り方です)

あとは定番のロールキャベツ


お昼は冷凍しておいたカレーを食べたり
定番の炊き込みオムライスも作りました。


孫たちの大好物の餃子も冷凍庫から出してきて


この画像 × 2
90ヶくらい冷凍してあったのですが
一包み(14ヶ)残ってるだけです(笑)
真ん中のは豚玉です。
(ロールキャベツの残りも)

最終日は海老フライ
これも前もって冷凍しておいたので
タルタルソースを作るだけです!
お嫁さん持参の弘豚社のローストビーフ
これほんとに美味しいんです、

4つくらいにカットしたロールキャベツを並べ
ホワイトソースとチーズをかけて熱々に。
これ評判良かったです!
朝のお雑煮は
人参、大根、三つ葉、ささみのくずうち

若さま、姫さまが残した前夜のサーモンのお刺身が残っていたので
これも湯引きして放り込みました(笑)
チビ姫さま
おやつ食べてます。

今年のお正月は料理もスイーツも
計画的に前もって冷凍しておいたのでずい分スムーズでした。
これからはこの方法が良いですね、
お正月中の平均年齢は37歳でしたが
今日から元に戻って76歳(笑)
高齢所帯なので
今年ものんびりゆっくり過ごす事にします。
どうぞ本年もよろしくお付き合い下さいませ!

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下準備しておくと、かなり楽ですよね。
賑やかなお正月のあとは少し寂しいかと思いますが、ゆっくりしてくださいね。
私はずっと、ぐうたらしていたので、明日から仕事がつらいです。
仕事、嫌だよー
冷凍庫を駆使してずい分楽になりました。
今日は人口が1/3になったからね
今日の夕飯はカレーの残りで手抜きしました(笑)
まだまだ寒い日が続くので
風邪引かないように頑張れ~~~~!