クッキーを焼きました。


寒い時期の方が生地がだれなくて作りやすいです。


孫たちは帰ったばかりだけど送るものがあるので
あっちとこっちへ送ります。
スプーンとフォークは柄が折れるかも・・・。
割れ物注意と書いておこう!

にほんブログ村


楽しい冬休み、まだまだおいしいが続いているんですね!
私の年越しは散々でした…orz

処で昨年暮れにリーフパイ作られていたこと有りましたが パイ好きなので
とても気になっています
パイ生地から作られるのですか?
また、お暇な時にレシピー&リーフ型 購入先も教えて下さいね
ありがとうございます。
パイ生地は市販品でベラミーズのパイシートを使っています。
他のパイシートと違って原材料が小麦粉とバター、水と食塩のみなので安心して使えるし
なによりバターの風味が良くて美味しいんです。
以前はクオカで取り寄せしてましたが近所のカルディーにあることがわかって
そこで購入してます。
リーフ型はクリスマスシーズンにどこかの店で見つけて買った物です、
レシピは去年の7月4日に作り方をアップしていますので
お時間のある時にでもご覧下さい。
お菓子名人の友人から教えてもらった作り方です。
リーフパイって買うとびっくりするくらい高いんですよね(笑)
自分で作るとすごくお得に出来て惜しげなく食べられます。
型抜きした端っこがまた美味しい!
これは自分で作らないと食べられません。
簡単に出来るのでぜひ挑戦してみてください!

リーフパイて、デパートに行くと 買っていました
しふぉんさんのように上手きできないとは 思いますがチャレンジして見ますね
クッキーの型抜きも凄く~可愛いので思わず、ポチちゃいました
生地と良い、今年も誘惑には勝てません・・・(>_<)
私も最初は苦心しました、
冷凍庫から出したてだと固くて型抜きしにくいのですが
すぐに抜けるようになります、
軟らかくなりすぎると伸ばす時にべたべたしてやりずらいです、
小麦粉を用意しておいてそれを少し振りながらめん棒で伸ばしています。
クッキー型可愛いでしょ、
今年も誘惑の多い一年になりそうですね(笑)