人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

台所で一番の働き者

我が家の台所です。

今日の午前中の景色です。

台所で一番の働き者_f0129726_21173208.jpg
朝イチでスーパーへ買い物に行って

帰ってきたらシフォンケーキを焼いて(今日のおやつ)

その後、夕飯の準備をしておきます。



これはのっぺい汁の準備をしている所です。

我が家の台所で一番の働き者は

この「味噌漉し」なんです。

台所で一番の働き者_f0129726_21174879.jpg



1. シフォンケーキを作るのに小麦粉をふるう
2. のっぺい汁に使う出し汁を漉す(一番出汁)

台所で一番の働き者_f0129726_21181007.jpg
3. 二番出汁をとって漉す

台所で一番の働き者_f0129726_21312287.jpg
4. のっぺい汁に使う鶏肉を湯通しする
5. ささがきごぼうを水にさらして味噌漉しにあける
6. 大根をさっと下煮して味噌漉しにあける

台所で一番の働き者_f0129726_21353325.jpg

とまあここまでで6回も使っています。

朝の味噌汁にも使っているし
一日に何度も出番があります。


と言う事でこの「味噌漉し」

我が家の一番の働きものと認定致します!


のっぺい汁
夕飯の分より多目に作って
明日のお昼はにゅう麺にするつもりです。

ごぼうの香りがきわだって
のっぺい汁、美味しいです。
暖まります!

台所で一番の働き者_f0129726_21411174.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


暮らし部門に応募します

第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by たくねこ at 2018-01-17 10:05 x
お椀をもっておすそ分けをいただきたい!
子供の頃はあまり好きではなかった「具沢山の汁物」 最近、いいなぁと思うようになりました。
なによりあったまるし、野菜をたくさん食べられるので。
ここまで準備してあるから、午後はお針子さんができるんですね。
うちも今夜は具沢山汁物にします
Commented by chiffonmini at 2018-01-17 15:31
たくねこさん>
私も子どもの頃は野菜が苦手でしたから(笑)

午前中に下拵えしておくと午後から好きなことが出来ます。
汁物とかお鍋とか暖まりますね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-01-16 22:08 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば