我が家の台所です。
今日の午前中の景色です。
朝イチでスーパーへ買い物に行って
帰ってきたらシフォンケーキを焼いて(今日のおやつ)
その後、夕飯の準備をしておきます。
これはのっぺい汁の準備をしている所です。
我が家の台所で一番の働き者は
この「味噌漉し」なんです。
1. シフォンケーキを作るのに小麦粉をふるう
2. のっぺい汁に使う出し汁を漉す(一番出汁)
3. 二番出汁をとって漉す
4. のっぺい汁に使う鶏肉を湯通しする
5. ささがきごぼうを水にさらして味噌漉しにあける
6. 大根をさっと下煮して味噌漉しにあける
とまあここまでで6回も使っています。
朝の味噌汁にも使っているし
一日に何度も出番があります。
と言う事でこの「味噌漉し」
我が家の一番の働きものと認定致します!
のっぺい汁
夕飯の分より多目に作って
明日のお昼はにゅう麺にするつもりです。
ごぼうの香りがきわだって
のっぺい汁、美味しいです。
暖まります!
にほんブログ村
暮らし部門に応募します
今日の午前中の景色です。
帰ってきたらシフォンケーキを焼いて(今日のおやつ)
その後、夕飯の準備をしておきます。
これはのっぺい汁の準備をしている所です。
我が家の台所で一番の働き者は
この「味噌漉し」なんです。
1. シフォンケーキを作るのに小麦粉をふるう
2. のっぺい汁に使う出し汁を漉す(一番出汁)
5. ささがきごぼうを水にさらして味噌漉しにあける
6. 大根をさっと下煮して味噌漉しにあける
とまあここまでで6回も使っています。
朝の味噌汁にも使っているし
一日に何度も出番があります。
と言う事でこの「味噌漉し」
我が家の一番の働きものと認定致します!
のっぺい汁
夕飯の分より多目に作って
明日のお昼はにゅう麺にするつもりです。
ごぼうの香りがきわだって
のっぺい汁、美味しいです。
暖まります!
にほんブログ村
Commented
by
たくねこ
at 2018-01-17 10:05
x
お椀をもっておすそ分けをいただきたい!
子供の頃はあまり好きではなかった「具沢山の汁物」 最近、いいなぁと思うようになりました。
なによりあったまるし、野菜をたくさん食べられるので。
ここまで準備してあるから、午後はお針子さんができるんですね。
うちも今夜は具沢山汁物にします
子供の頃はあまり好きではなかった「具沢山の汁物」 最近、いいなぁと思うようになりました。
なによりあったまるし、野菜をたくさん食べられるので。
ここまで準備してあるから、午後はお針子さんができるんですね。
うちも今夜は具沢山汁物にします
0
Commented
by
chiffonmini at 2018-01-17 15:31
by chiffonmini
| 2018-01-16 22:08
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(2)