人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

寒い日は鍋

連日寒い日が続いているので
夕飯は鍋が多いです。


鶏団子鍋

寒い日は鍋_f0129726_21323390.jpg

鶏ももミンチで団子を作り先に湯がいておきます、
そのゆで汁を漉して醤油、味醂、酒を加えてスープを作ります。
鶏団子、白菜、白ネギ、エリンギ、豆腐、ごぼうの笹がきを加えて煮ます。

鶏の出汁に野菜から出たうまみが加わって、
そこにごぼうの香りがプラスされてスープの美味しい事。

若い頃はごぼうなんて好んで食べることは無かったのですが
歳を取ると根菜類が美味しくなりますね。


おでんも良く作ります、


寒い日は鍋_f0129726_21503261.jpg

寒い日は鍋_f0129726_21493713.jpg

相方が好物なので
月二回は作ってるような・・・・。


明日の夜からまた寒波の予報なので

体の温まるうどん鍋でも作ろうか!


暮らし部門にエントリー





第2回プラチナブロガーコンテスト


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2018-02-05 10:20 x
鍋、いいですよね~~~。今年は野菜が高くて、なかなか手がでないっ(TдT)
鶏肉団子、私はそのままいれてました。なるほど、下茹でして、出汁にするんですねc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
鶏肉団子に火が入りすぎてしまうのが悩みでした。
早速、今週やってみます!
Commented by chiffonmini at 2018-02-05 22:43
たくねこさん>
鶏肉団子が半生くらいで固まったらそうっとざるに上げます。

ふんわりやわらかくて暖まります。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-02-04 22:07 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば