お茶を学んでいる友人がいます。
来月京都で「お茶事」をするので練習台になって欲しいと頼まれて
いつものアラ還仲間が集まりました。
彼女はこのブログにも時々出てくる料理名人、
普通の主婦ですが京都までお茶と和菓子の勉強に通っているのです。
彼女の家へ早目に行って
盛り付けのお手伝いです。
一つ見本を作ってもらって
同じ様に盛り付けていきます。
胡麻豆腐
準備が整い
みんなで歓声を上げながら(笑)ご馳走になりました。
散らし寿司
出し巻き玉子
ぶりの粕漬け
野菜の煮物
紅白団子のずんだ和え
ひのなの漬け物
鯛の昆布締め 柚子味
胡麻豆腐
海老しんじょのお吸い物
胡麻豆腐から海老しんじょ、ひのなの漬け物までもが
すべて彼女の手づくりです。
食事のあとお濃茶を頂きました。
じょうよ饅頭も手づくりです。
土筆の焼印が可愛いです。
最後にお薄を頂きました。
もちろんお干菓子も手づくりです。
結婚する前に少し齧ったくらいでお茶の作法もうろ覚えでしたが
(お茶事は初めてでした)
みんなに教えてもらいながら楽しいひと時を過ごしました。
お茶事の席に女五人、
みんな同級生なのでかしまし過ぎましたが(笑)
お手前はもう完璧!
こんな練習台なら何時でも呼んで~~~!
にほんブログ村
来月京都で「お茶事」をするので練習台になって欲しいと頼まれて
いつものアラ還仲間が集まりました。
彼女はこのブログにも時々出てくる料理名人、
普通の主婦ですが京都までお茶と和菓子の勉強に通っているのです。
彼女の家へ早目に行って
盛り付けのお手伝いです。
同じ様に盛り付けていきます。
胡麻豆腐
準備が整い
出し巻き玉子
ぶりの粕漬け
野菜の煮物
紅白団子のずんだ和え
ひのなの漬け物
鯛の昆布締め 柚子味
胡麻豆腐
海老しんじょのお吸い物
胡麻豆腐から海老しんじょ、ひのなの漬け物までもが
すべて彼女の手づくりです。
食事のあとお濃茶を頂きました。
土筆の焼印が可愛いです。
最後にお薄を頂きました。
もちろんお干菓子も手づくりです。
結婚する前に少し齧ったくらいでお茶の作法もうろ覚えでしたが
(お茶事は初めてでした)
みんなに教えてもらいながら楽しいひと時を過ごしました。
お茶事の席に女五人、
みんな同級生なのでかしまし過ぎましたが(笑)
お手前はもう完璧!
こんな練習台なら何時でも呼んで~~~!
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たくねこ
at 2018-02-13 10:08
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まさに会席、ですね。
しっかりしたお茶席を準備できるのもすごいですけれど、
ご自宅なんですよね?もうもう、脅威です
しっかりしたお茶席を準備できるのもすごいですけれど、
ご自宅なんですよね?もうもう、脅威です
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chiffonmini at 2018-02-13 18:49
たくねこさん>
彼女の義母がお茶をやってらしたので環境は整っていたんです。
いつもこの部屋にアラ還仲間が集まって
彼女の手料理をご馳走になるんです。
和洋中の料理、和菓子、洋菓子、どれもプロ並み
いやプロより上手いです。
彼女の義母がお茶をやってらしたので環境は整っていたんです。
いつもこの部屋にアラ還仲間が集まって
彼女の手料理をご馳走になるんです。
和洋中の料理、和菓子、洋菓子、どれもプロ並み
いやプロより上手いです。
by chiffonmini
| 2018-02-11 22:54
| FOOD
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Comments(2)