先日黒豆を炊いた時に取り置いた分で
抹茶黒豆シフォンケーキを焼きました。

プレーン以外のシフォンを久しぶりに焼いたのですが
手外しもきれいに出来ました。

手外しした後の型は
スケッパー(カードとかドレッジとも言いますね)でこそげてから洗っています。



ここで出たゴミは排水溝に流しません、
流すと水切りネットがすぐ詰まるので。

以前はステンたわしでごしごし洗っていたのですが
お菓子のかすがたわしに入り込んで厄介だったり
水切りネットがすぐ詰まったりするのでこの方法でやってます。
わたしが一番好きなのはプレーンなんですが
久しぶりの 抹茶黒豆シフォンケーキ

たいへん美味しゅうございました。

にほんブログ村
抹茶黒豆シフォンケーキを焼きました。

プレーン以外のシフォンを久しぶりに焼いたのですが
手外しもきれいに出来ました。

手外しした後の型は
スケッパー(カードとかドレッジとも言いますね)でこそげてから洗っています。



流すと水切りネットがすぐ詰まるので。

以前はステンたわしでごしごし洗っていたのですが
お菓子のかすがたわしに入り込んで厄介だったり
水切りネットがすぐ詰まったりするのでこの方法でやってます。
わたしが一番好きなのはプレーンなんですが
久しぶりの 抹茶黒豆シフォンケーキ

たいへん美味しゅうございました。

にほんブログ村

そうですよね
のこりカスが、水切りネットなどに詰まりますよね。
私もこそいだり、材料を合わせたボールなどは一度キッチンペーパーなどで拭き取ってから
洗うようにしています。
みんな考えることは同じなんですよね。
でも、シフォンケーキだけは横着して100均一の紙型を使用しています。
昔の100均一とちがい、最近は100均一にもいろいろあるからとても重宝しています。
のこりカスが、水切りネットなどに詰まりますよね。
私もこそいだり、材料を合わせたボールなどは一度キッチンペーパーなどで拭き取ってから
洗うようにしています。
みんな考えることは同じなんですよね。
でも、シフォンケーキだけは横着して100均一の紙型を使用しています。
昔の100均一とちがい、最近は100均一にもいろいろあるからとても重宝しています。
0

水きりネットなどでとっているとしても、下水管への影響とか考えちゃいますよね。
私はしばらく水につけてふやかして、その水のなかにだいたい落としたら、
水を捨てるときに、桶の端に細かいざるを置いて流します。
後片付けまで、ちゃんとしないとですよね。
…ほとんどお菓子作りをしない娘が、今日クッキーをつくるらしいんですが、どうなることやら…
付け焼刃は止めた方がいいと思うんだけどなぁ(^^;)
私はしばらく水につけてふやかして、その水のなかにだいたい落としたら、
水を捨てるときに、桶の端に細かいざるを置いて流します。
後片付けまで、ちゃんとしないとですよね。
…ほとんどお菓子作りをしない娘が、今日クッキーをつくるらしいんですが、どうなることやら…
付け焼刃は止めた方がいいと思うんだけどなぁ(^^;)
ぷくぷくさん>
皆さん色々工夫されてますね、
シフォンケーキの紙型は使ったこと無いんです、
一度使ってみようと思うのですが私はほぼ20㌢の型で焼くので
その大きさの紙型は見つからないんです。
最近の百均はすごいですよね、製菓材料から手芸用品からガーデニング用品まで
あらゆるものが揃っていて一時間くらい出てこれません(笑)
皆さん色々工夫されてますね、
シフォンケーキの紙型は使ったこと無いんです、
一度使ってみようと思うのですが私はほぼ20㌢の型で焼くので
その大きさの紙型は見つからないんです。
最近の百均はすごいですよね、製菓材料から手芸用品からガーデニング用品まで
あらゆるものが揃っていて一時間くらい出てこれません(笑)
by chiffonmini
| 2018-02-13 21:21
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(4)