抹茶黒豆シフォンケーキを焼きました。

プレーン以外のシフォンを久しぶりに焼いたのですが
手外しもきれいに出来ました。

手外しした後の型は
スケッパー(カードとかドレッジとも言いますね)でこそげてから洗っています。



流すと水切りネットがすぐ詰まるので。

以前はステンたわしでごしごし洗っていたのですが
お菓子のかすがたわしに入り込んで厄介だったり
水切りネットがすぐ詰まったりするのでこの方法でやってます。
わたしが一番好きなのはプレーンなんですが
久しぶりの 抹茶黒豆シフォンケーキ

たいへん美味しゅうございました。

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のこりカスが、水切りネットなどに詰まりますよね。
私もこそいだり、材料を合わせたボールなどは一度キッチンペーパーなどで拭き取ってから
洗うようにしています。
みんな考えることは同じなんですよね。
でも、シフォンケーキだけは横着して100均一の紙型を使用しています。
昔の100均一とちがい、最近は100均一にもいろいろあるからとても重宝しています。

私はしばらく水につけてふやかして、その水のなかにだいたい落としたら、
水を捨てるときに、桶の端に細かいざるを置いて流します。
後片付けまで、ちゃんとしないとですよね。
…ほとんどお菓子作りをしない娘が、今日クッキーをつくるらしいんですが、どうなることやら…
付け焼刃は止めた方がいいと思うんだけどなぁ(^^;)
皆さん色々工夫されてますね、
シフォンケーキの紙型は使ったこと無いんです、
一度使ってみようと思うのですが私はほぼ20㌢の型で焼くので
その大きさの紙型は見つからないんです。
最近の百均はすごいですよね、製菓材料から手芸用品からガーデニング用品まで
あらゆるものが揃っていて一時間くらい出てこれません(笑)