スイーツ

プリン食べ比べ!

ここ最近作っているプリンは
正統派のカスタードプリンです。

f0129726_20313728.jpg


ごく普通のプリンの材料に卵黄のみを2個加えているので
「リッチカスタードプリン」 って勝手に名前付けてます。

プリン液は
牛乳 400cc
卵黄 3ケ
全卵 2ケ
グラニュー糖 70g
バニラオイル 少々

これでツボ型6ヶ分くらいです、
(少な目が食べ易いので8ヶに分けていますが)

お湯を入れた天板に並べて140度~150度で20分~30分

つるんとした舌触りのオーソドックスで固めのプリン、
これが美味しいんです。

f0129726_20493568.jpg
カラメルを混ぜて頂きます。

f0129726_20494888.jpg



我が家の定番のプリンはこのカスタードプリンではなく
長年焼いていた生クリームを入れるプリンの方です。



レシピはこちら



食べ比べをしたくてこちらも作りました。
f0129726_21203426.jpg
左の少し白っぽい方が生クリーム入りです。

f0129726_21251539.jpg



最近はカスタードの方が好きなつもりだったのですが
生クリーム入りの方はこくがあって、でもしつこくない、

久しぶりのクリームプリン美味しいです(笑)

相方はやっぱりカスタードの方が好みらしいです。
(前回食べ比べをした時も同じ事を言いましたから)




マーローのプリンにも引けを取らないと
自画自賛(笑)

f0129726_21574893.jpg


If I wasn’t hard, I wouldn’t be alive. If I couldn’t ever be gentle, I wouldn’t deserve to be alive

タフじゃなくては生きていけない。やさしくなくては、生きている資格がない




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29620331
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by toaruniwa at 2018-02-28 22:37
こんばんは~♪
美味しそうですね!
孫達が喜びそうなので これも参考にさせていただきます^^
生クリーム入りは クリームビュルレみたいです。 滑らかな口当たりは やはり女性は好きかも。。。♪
Commented by usausa at 2018-02-28 23:00 x
先日はありがとうございました。
プリン!こちらも先日ご相談した際は私も生クリーム無しのこちらのプリンを作りました。卵の量がかわりましたね♪
また試させていただきますね

今夜は暴風雨ということで。ミモザは部屋に避難しました。
Commented by たくねこ at 2018-03-01 10:07 x
プリン、いろいろ売ってて、食べてみましたが、味覚の記憶と言うのは恐ろしいもので
私は固めのプリンが好きなようです。それもカスタードのみ。
手軽に作ろう!と思って、卵1個に牛乳200CC、砂糖大匙1が基本です。
で、フライパンで湯煎。
夜中にいきなり作ってます(^^;)
Commented by chiffonmini at 2018-03-01 19:14
オルラヤさん>
これはどっちも美味しいです(笑)
お孫さんたちなら生クリーム入りもいいかな。
Commented by chiffonmini at 2018-03-01 19:24
usausa さん>
いろいろ試行錯誤してレシピも変わっていきます。
生クリームの方は25年間、不動のレシピです。

台風並みにこちらも荒れました、
ミモザが折れるんじゃないかって心配しました。
Commented by chiffonmini at 2018-03-01 19:39
たくねこさん>
プリンって突然食べたくなりますよね、
固めの正統派プリン、私も大好きです。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-02-28 22:21 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば