正統派のカスタードプリンです。
ごく普通のプリンの材料に卵黄のみを2個加えているので
「リッチカスタードプリン」 って勝手に名前付けてます。
プリン液は
牛乳 400cc
卵黄 3ケ
全卵 2ケ
グラニュー糖 70g
バニラオイル 少々
これでツボ型6ヶ分くらいです、
(少な目が食べ易いので8ヶに分けていますが)
お湯を入れた天板に並べて140度~150度で20分~30分
つるんとした舌触りのオーソドックスで固めのプリン、
これが美味しいんです。
我が家の定番のプリンはこのカスタードプリンではなく
長年焼いていた生クリームを入れるプリンの方です。
レシピはこちら
食べ比べをしたくてこちらも作りました。
最近はカスタードの方が好きなつもりだったのですが
生クリーム入りの方はこくがあって、でもしつこくない、
久しぶりのクリームプリン美味しいです(笑)
相方はやっぱりカスタードの方が好みらしいです。
(前回食べ比べをした時も同じ事を言いましたから)
マーローのプリンにも引けを取らないと
自画自賛(笑)
If I wasn’t hard, I wouldn’t be alive. If I couldn’t ever be gentle, I wouldn’t deserve to be alive
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美味しそうですね!
孫達が喜びそうなので これも参考にさせていただきます^^
生クリーム入りは クリームビュルレみたいです。 滑らかな口当たりは やはり女性は好きかも。。。♪
プリン!こちらも先日ご相談した際は私も生クリーム無しのこちらのプリンを作りました。卵の量がかわりましたね♪
また試させていただきますね
今夜は暴風雨ということで。ミモザは部屋に避難しました。
私は固めのプリンが好きなようです。それもカスタードのみ。
手軽に作ろう!と思って、卵1個に牛乳200CC、砂糖大匙1が基本です。
で、フライパンで湯煎。
夜中にいきなり作ってます(^^;)