今日は抹茶にしてみました。
義母のお昼用ですが
私はお3時に頂きます。
昔は抹茶味は苦手だったのですが(抹茶カステラ)
今は抹茶の香りが好きです。
黒豆が残り少なくなってきたので
また炊かなくっちゃ、
義母が黒豆の炊いたの大好きで
最後に煮汁まで飲み干します。
黒豆って 通常の大豆食品+アントシアニン なので
健康にすごく良いのですね、
「黒豆の煮汁には、LDL(悪玉)コレステロールを減らすグリニシン、リノール酸、レシチン、リグニンや、中性脂肪を減らすリノレン酸といった成分が含まれています。ビタミンやミネラル類も多く、体内の余分な塩分の排出を促して血圧を下げるカリウム、血管の筋肉をゆるめるマグネシウム、血管を拡張するビタミンEなども含有します。
また、黒豆の煮汁には、植物の色素成分であるアントシアニンも溶け出しています。アントシアニンは黒豆の皮に多く含まれており、活性酸素(体内で増え過ぎると細胞を傷つけ老化の一因となる物質)の生成を抑える抗酸化作用があります」
血液をサラサラにする
コレステロール低下
女性ホルモン低下に関わる症状の予防
便秘改善
脳の活性化
精神の安定
視力回復、眼精疲労回復
あら、黒豆って良い事だらけじゃないの、
ってことで月に二回くらい黒豆を炊いて
最近は私も黒豆を食べるようにしています。
朝食のヨーグルトに黒豆トッピングしたり
食後のデザート代わりにつまんだり
お汁を飲み干したり・・・笑
コレステロール値、これで下がるかな
にほんブログ村