FOOD

一日遅れの散らし寿司

若さま、姫さまが今日なら来れると言うので
散らし寿司を作りました。

昨日のうちに
海老、蓮根に火を入れて甘酢に浸け
干ししいたけの戻し汁でしいたけを煮て
その残りの煮汁で人参を煮ます。

f0129726_20563513.jpg

我が家の女性軍は錦糸玉子のトッピングが大好きなので
卵15個(砂糖入り)を薄焼きにします、

長年竹串1本でひっくり返していたのですが
最近スパテラを使っている動画を見て早速真似っこです。

f0129726_21083220.jpg

ここまで昨日のうちに準備しておいて・・・・。






今日は朝から薄焼き玉子を錦糸にカットしました。

f0129726_21104819.jpg


地元で作っている赤い蒲鉾も刻んで入れるのですが
この蒲鉾(一番右側)もっちりして包丁にへばりついてくるので
切るのに時間がかかります、
でもこれがとても美味しいので我が家の散らし寿司は
これ無しでは成立しません(笑)


具材の準備が出来たのでご飯を炊きます。
f0129726_21165218.jpg


炊き上がったら5分蒸らして寿司酢を合わせます、

寿司酢にちりめんじゃこを入れるのが我が家流です。

f0129726_21201175.jpg


六合分のご飯に具材を混ぜて

f0129726_21213956.jpg
うちと娘の家の分に分けて
(重箱が娘家族用)

f0129726_21224265.jpg
錦糸玉子、海老、絹さやをトッピングして完成です。

f0129726_21240996.jpg
家族中が大好きな散らし寿司、
前回作ったのは一年前でした。

自分で作っておいて何ですが
この散らし寿司はほんと、美味しいんです。

二日に分けて準備をすると楽なので
一年に一度と言わずまた作らなくっちゃね!
(去年も同じ事書いてました・・・汗)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29629574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-03-05 11:22 x
卵15個分の錦糸卵…学生時代、昼食は自分たちで調理していたのですが、年に一度、ちらし寿司がありました。
そりゃぁもう、恐怖でした。
私はトドメとばかりに、600人分のオムレツを先生と二人で焼いたことがあり、以来卵は苦手です。
酢飯にちりめんじゃこ、いいですね~。ちらし寿司ではないんですが、酢飯にちりめんじゃこと鮭フレークと
千切りにした大葉とすりごま、というさっぱり寿司にハマってたことがあります。夏向きです。
Commented by chiffonmini at 2018-03-05 16:18
たくねこさん>
私卵大好きなの、オムレツも茶碗蒸しもゆで卵も(笑)

夏向きのさっぱり寿司、美味しそうです!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-03-04 22:05 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31