おはぎ作りました。
私、黒豆はしょっちゅう炊きますが
小豆を炊くのは初めてです、
ましておはぎなんて生まれて初めて作りました。
お料理名人の友人が詳しくレシピを書いてくれたお陰で
ほんとに美味しいおはぎが出来ました。
朝からレシピ通りに大納言小豆(250㌘)を炊いて
豆が柔かくなったら黄ざらめと塩を入れて強火で練ります。
ゲランドの塩が良いと書いてあったけど
無いからピンクソルトで(笑)
700㌘の粒餡が出来ました。
なんて美味しいんでしょう!
こんなに簡単に美味しい餡が出来るんですね、
つまみ食いが止まらない(笑)
小豆を炊くのは何となく難しいと思い込んでたんです。
もち米1カップ、米半カップを炊いてすりこ木で半搗きにします
これ「はんごろし」って物騒な呼び名がありますよね。
鍋でお米を炊くのも初めてです、
お米は炊飯器でしか炊いたこと無いんです(笑)
餡子大好きな相方は、一度に二つも食べました。
これからちょいちょい小豆も炊くことにします。
ちなみに私には料理名人な友人が二人も居るんです。
これは遠い所の友人のレシピです、
リーフパイとかマフィンとか蒸しパンとか
色々お世話になってます(笑)
丁寧なレシピをありがとう、
これでまた一つ、レパートリーが増えました!
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市販のは甘すぎて好きじゃないです。
我が家のおはぎは、あんこをはんごろしのもち米でくるんできなこをまぶします。
これがもう美味しくて(*^^*)
私が作るんじゃなくて、母が作ったのをもらうんですけどね(笑)
母のおはぎ、私も味を引き継がなきゃって思うんですが、お母さんが作ったほうが美味しいし~って、作ったからいる?って聞かれると、ついついもらっちゃって。
ダメですねf(^_^;
裁縫も料理も出来る母を持つと、同じように出来る子が育つかと思いきや、お母さんに頼んだほうが上手だし~、美味しいし~って、できない子に育っちゃったダメな子です(笑)
あんこ、お正月のお餅をついた時にあんこをくるんであんこ餅もおすすめですよ!
レシピを見る限りでは、小豆を煮るのって簡単そう(やったことありませんが)。おはぎが食べたくなりました!(でも作るの、ハードル高し^^;)
そうです、市販のは甘すぎますよね、
でも保存とか考えるとどうしてもそうなるんですよね。
うちで炊いた餡子はほんと美味しいです。
きなこのおはぎ、私も好きです、
今回は初めて作ったのでそこまで出来ませんでしたが
次回はきなこも作ってみたいです。
皆さんが言ううように市販のは甘すぎるから自分で作るようにしています。
(まだ数える程しか作っていませんが💦)
豆大好きな私としては豆の触感をかなり残こしています。
自分で作ると、色々自分好みに出来るから良いですよね。
ただ、なぜか私が作るものは、1個がかなり大きくなってしまいます。
因みに、食べた人には『爆弾おはぎ』言われています。
曾祖母の炊いた餡は絶品だったらしく、母はどんな有名店、老舗のあんこを食べても
「おばあちゃんの方がええわ」でした。
で、その母「何度やってもあの味にならん」ってことで全く作らず、
私にしてみたら食べたこともないのに、「これがあかんのかぁ」と思うばかりです。
なので、自分では好きなように炊きます。そして、こしあんが好きです。
自分で炊く最大の理由は、やっぱり「甘さを加減できる」ですよね。
おはぎのきれいさもですが、お皿の黄色、茶器の青が素敵です。