本日二つ目の記事です。
義母のお昼用に朝イチでシフォンケーキを焼いたのですが
卵が大きかったのか種の分量が多くなりすぎたんです。
多すぎる分を別の紙コップへ取って焼けばよかったんですが
「八分目くらいだからまぁいいか」って手を抜いたら・・・・
やっぱり型からあふれんばかりに。
冷ます時間も少々不足気味で
手外しでゆがみました(笑)
でもまあ、味に変わりは無く
私はお三時に美味しく頂きました。
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お陰様で、底上げにはならずに焼けていますがイマイチ膨らみに納得がいってません。。。
まだまだ修行が足りないのでこれからも頑張って焼きたいと思っています!
レシピや手順は、ネット検索するとものすごくいろいろ出て来て、、、レモン入れる?塩いれる?卵黄生地に卵白入れる手順?卵白に卵黄生地いれる手順?などなど、、。もし可能であれば、まずはプレーンのしふぉんさんのレシピを教えていただけたら嬉しいです〜☆図々しくて申し訳ありません。
ちなみに、私の型は17㎝のアルミ型です!
ようこそいらっしゃいませ~!
いつも見て頂いてありがとうございます。
そうですよね、シフォンケーキは検索すれば山のようにレシピが出てきますよね、
私はいつも21㌢の型で焼いているんです。
そのレシピは2015年2月6日の記事のアップしているので参考にして下さい。
今日は17㌢の型で焼いたのですが、
17㌢はめったに焼かないのでこんな事になってます(笑)
なので17㌢はまだ確定したレシピが無くてごめんなさい。
作り方は21㌢と同じ方法です。
オーブンが違うと多少温度とか焼き時間も違ってきます、
何度か焼いてみてこれぞというのを見つけてください、
これからもどうぞよろしくお願いします!