人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

あわてて焼いてはいけません!

カテゴリーが違うので
本日二つ目の記事です。



義母のお昼用に朝イチでシフォンケーキを焼いたのですが
卵が大きかったのか種の分量が多くなりすぎたんです。

多すぎる分を別の紙コップへ取って焼けばよかったんですが
「八分目くらいだからまぁいいか」って手を抜いたら・・・・


やっぱり型からあふれんばかりに。
あわてて焼いてはいけません!_f0129726_18001152.jpg

冷ます時間も少々不足気味で

あわてて焼いてはいけません!_f0129726_17595192.jpg


手外しでゆがみました(笑)

あわてて焼いてはいけません!_f0129726_17594013.jpg

でもまあ、味に変わりは無く

私はお三時に美味しく頂きました。

あわてて焼いてはいけません!_f0129726_18180718.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by amini at 2018-04-16 21:21 x
こんばんわ!いつも楽しく拝見させて頂いてます。この頃やっとシフォンケーキを焼くようになりました初心者です!焼く前に、しふぉんさんの底上げについての記事を熟読し、手外しも読み込み、頑張って5回程焼いています♬
お陰様で、底上げにはならずに焼けていますがイマイチ膨らみに納得がいってません。。。
まだまだ修行が足りないのでこれからも頑張って焼きたいと思っています!
レシピや手順は、ネット検索するとものすごくいろいろ出て来て、、、レモン入れる?塩いれる?卵黄生地に卵白入れる手順?卵白に卵黄生地いれる手順?などなど、、。もし可能であれば、まずはプレーンのしふぉんさんのレシピを教えていただけたら嬉しいです〜☆図々しくて申し訳ありません。
ちなみに、私の型は17㎝のアルミ型です!
Commented by chiffonmini at 2018-04-16 22:21
aminiさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
いつも見て頂いてありがとうございます。

そうですよね、シフォンケーキは検索すれば山のようにレシピが出てきますよね、
私はいつも21㌢の型で焼いているんです。
そのレシピは2015年2月6日の記事のアップしているので参考にして下さい。

今日は17㌢の型で焼いたのですが、
17㌢はめったに焼かないのでこんな事になってます(笑)
なので17㌢はまだ確定したレシピが無くてごめんなさい。
作り方は21㌢と同じ方法です。

オーブンが違うと多少温度とか焼き時間も違ってきます、
何度か焼いてみてこれぞというのを見つけてください、
これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by たくねこ at 2018-04-17 13:16 x
ささっとシフォン、焼けたらいいなぁ…
ふわっとシフォンのお昼、いいなぁ…
あわてて焼いても、ふわっとしてるじゃないですかっ!!
苦手です(T^T)
Commented by chiffonmini at 2018-04-17 18:38
たくねこさん>
朝イチでスーパーへ買い物に行くまでに焼いたので
ちょっとあわてて焼いたんです(笑)
もう三十年以上焼いてますからね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-04-16 19:01 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31