冷ましている間にJAの直売店へ筍を買いに行きました。
たくさんの朝採れ筍が並んでいて、小さめの二つ買って150円!安いっ!
レジに行く途中でお安い苺を見つけて
そこで思い出しました。
そういえば、今シーズンまだ一度もシフォンサンドを作っていないなぁ~!
そろそろ苺は最終な時期ですよね、
苺シフォンサンド
今作らずして何時作る!
17㌢のシフォン型を使ったのですが、
私、17㌢の分量で作ると量が多くなるんです、
昔のオーブン(下火があるオーブン)を使っていた頃は
この量で21㌢の型でぴったりだったんですよ。
なので前回の失敗をふまえ
多い分だけ紙コップに入れて焼きました。
卵白4ヶ、卵黄3ヶの作り方なんだけど
ちょっとレシピ見直さないといけませんね。
型から外して
コップ型は半分にカットしました。
切り目を入れて生クリームを搾り出し
苺をトッピングして粉糖を振りかけ、
ワイルドストロベリーの葉っぱを飾りました。
コップ型は平面になりすぎてデコに苦戦(笑)
まぁ、うちで食べるんだからそこそこでいいでしょう!
本日のティータイム~~~~!
ストロベリーシフォンサンド
とっても美味しゅうございました!
にほんブログ村
苺の赤と葉っぱの緑が素敵~
モッコウバラ 白もあるのですか?
2色植え?
爽やか~
良く登場するこのティーカップ(ミントンかしら?)
こういう柄 お好み?
私は とっても好みです
素敵ですよね
今日はとても暑かったです
そちらは大丈夫ですか?
お庭で倒れないようにね~
大人だけだと苺を買うシチエーションが無いのよね(笑)
白モッコウはようやく咲き出しました、
去年ずい分刈り込んで1/4くらいに小さくしました。
これから咲き出すサマースノー(白とピンク)も小さくしたんです、
つるばらは伸びすぎて庭師さんが大変なのでね。
ミントンのカップで二客セットです、
そういえばお揃いで大皿もあったなぁ、
誰かの結婚式の引き出物だったと思いますが、
誰だったか思い出せない(笑)
私もこの柄はお気に入りです。
これからは熱中症に気をつけなくっちゃね!
苺の赤で賑やかに華やかになるから
大人だけでも もっと買うべし!
モッコウバラ 育ちますよね
1/4って結構刈り込みましたね
切ると株が若返って良いかもしれない
つるもね~ 1シーズンで グーンと伸びますよね
大皿 ケーキとか載せたら 可愛いのでは?
本日も暑かったです
ケーキに添えるのには、苺の赤はいいですよね。
…トマトってわけにもいきませんし…
ランチョンマットのブルーもさわやかだし、ティータイム、素敵です(人´∀`).☆.。.:*・゚