スイーツ

苺ソース

先日シフォンサンドを作った時の苺、

JAの大箱入りだったので残った苺で苺ソースを作りました。


良く熟して甘かったので砂糖は25%くらい、
頂き物のレモンの絞り汁を入れました。
f0129726_18191792.jpg




15分くらい煮込んでソース状でストップ、
フレッシュな感じの残る苺ソースになりました。

300㌘の苺で二瓶出来ました。

f0129726_18183831.jpg

毎朝食べるヨーグルトにトッピング、

黒豆も少し飽きてきたのでしばらくこれでいきます(笑)


f0129726_18281008.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29740610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-04-23 23:06 x
私も パンよりヨーグルトに使う方が多いので
ジャムというより ソースっぽくつくります
じわ~っと滲む感じが好き

黒豆も美味しそうだけど
絵的には 苺の方が 映えるかも~(笑)

姫うつぎ かな? も可愛い
白と緑の組み合わせって
初夏って感じで 爽やか
Commented by たくねこ at 2018-04-24 10:25 x
昔母が小さい苺で苺シロップを作ってました。天上からつるして。
甘い、いいにおいがするんですよね~~。
最近、料理をあまりしないので、なにかを作るときのいいにおいがするとにやにやしちゃいます。

ああああ、うちのヨーグルトにも欲しい…(今朝もまっしろなよーぐると)
Commented by chiffonmini at 2018-04-24 16:16
よっこさん>
そうそう、インスタ映えってやつです(笑)

正解、姫うつぎです、
白の小花が密集して可愛いです。
Commented by chiffonmini at 2018-04-24 16:19
たくねこさん>
ケーキ焼いたり餡子を炊いたりジャムを煮たり。

義母のリハビリに週一で来てくださる方に
いつも美味しい匂いがしてますね、って言われました。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-04-23 18:35 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば