FOOD

初鰹

本日、二つ目の記事です。



目には青葉 山ほととぎす 初鰹



目に青葉の季節なので
鰹のたたきを作りました。

f0129726_21372079.jpg

鰹のたたき
薬味は茗荷、白髪ネギ、しょうが

筍とイカの木の芽和え

豚肉の野菜巻き(玉ねぎ、人参)




我が家の鰹のたたきの作り方

串を三本刺して直火で焼きます、

バチバチ油が落ちて炎が出る鰹は美味しいです。
(インスタの方に動画アップしてます)
f0129726_21243870.jpg
両面焼けたら水道水で冷ましてまな板にのせ、
塩をふって酢をかけて手で叩いてなじませます。

白ネギの青い部分を小口切りにしてたたきにまぶし
ラップをして冷蔵庫で保存。

午前中に作って夕飯で頂きます。
(このネギは捨てて薬味で食べます)

f0129726_21241820.jpg

f0129726_21240559.jpg

旬の食材、
美味でございます~~~~!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29741031
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-04-23 23:12 x
これも美味しそう~
自分でたたいたほうが 火の入り具合が好みにできますよね

色々よくやりますねぇ
これからGWの 孫’sの襲来に向けて
色々作り置きもするのでしょ?


Commented by たくねこ at 2018-04-24 10:26 x
もう鰹!
確かに、目に青葉ですものね。
春って、こんなに忙しかったでしたっけ…?
Commented by chiffonmini at 2018-04-24 16:22
よっこさん>
これがあるからIHに出来ないです。

それそれ、
そろそろ作り溜めしなくっちゃ!
Commented by chiffonmini at 2018-04-24 16:23
たくねこさん>
急いで食べないと夏になっちゃう!
Commented by 花の28年組 at 2018-04-24 16:52 x
すべて私の大好物です、しふぉん邸にお邪魔したいくらい^^
鰹のたたきはレモン醤油で食べるのが好きです。
自分で焼いたことはないけど、これはきっと美味しいに違いない!
嫁の世話がいいから、お義母さまも安泰ですね。

Commented by chiffonmini at 2018-04-24 18:55
ニッパチさん>
なるほどレモン醤油ですか、それも美味しそうです。

これはね、義母直伝の焼き方なんです。
今日在宅の先生があと五年は大丈夫って
太鼓判押していきました。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-04-23 21:58 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー