人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

鶏胸肉

結婚して四十年以上料理を作っていますが
今まで鶏胸肉は、ほぼ食卓に上ることはありませんでした。

十年に一度くらい、思い出したように胸肉を使ってみるのですが
やっぱりぱさついて美味しくない。
なので我が家は今まで、鶏もも肉一辺倒でした。


最近、コンビニから火が付いたサラダチキンブームで、
スーパーでも色々なメーカーのサラダチキンを見かけるようになりました。

高タンパク・低カロリーでヘルシー
鶏胸肉の価格が上がるくらいの人気らしいです。

私は「サラダチキン」なるものを一度も買ったことが無いのですが
料理ブログでメジャーな「トイロイロ」さんの
「超簡単で超しっとり!!ゆで鶏」

二つも「超」が付くレシピを見つけたので
騙されたつもりで(笑)初めて作ってみました。

鶏胸肉_f0129726_21420092.jpg
もうこれがびっくりするくらい美味しかったんです。

しっとり柔らかでほんのり味が付いて、
相方が絶賛してくれました。

この日の献立はきんぴらと里芋です。
(里芋は前日の残り)
鶏胸肉_f0129726_21475952.jpg

トイロイロさんのレシピはこちらです。




トイロイロさんはシャトルシェフでの作り方もアップされているので
今日はそちらで作ってみました。

鶏胸肉_f0129726_21531929.jpg
鶏胸肉_f0129726_21550818.jpg
ポリ袋から出すと

鶏胸肉_f0129726_21533337.jpg

薄くスライスすると、まさに鶏ハムです。

鶏胸肉_f0129726_21520893.jpg
初めて作った胸肉 ↑ に比べて、
身がしっかりしまっている様子が見て取れます。

もちろんこちらもしっとり柔らかで
優しい味もついています。

玉ねぎをすりおろした和風ドレッシングで頂きました。

シャトルシェフでの作り方はこちらです。





えんどう豆を大量に頂いたのでスープも作りました。
(莢を取ったら正味1.2㌔もありました)

青臭さもなく、美味しいポタージュスープが出来ました。

残りは翡翠煮と右に見えているのはさっと塩茹でしている所です。
これだけ冷凍しておきます。
鶏胸肉_f0129726_22072251.jpg

巷で人気のサラダチキン
家で簡単に美味しく、しっとり作ることが出来ました。

この夏、何度か登場する定番メニューになりそうです。




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by tacaQ at 2018-05-18 05:33 x
胸肉は、脂肪が少ないので
なんちゃってアスリート的には
重宝すております。

今度真似してみます(^_^)ゞ
Commented by たくねこ at 2018-05-18 10:15 x
サラダチキン、むね肉を見直しますね!
うちには、おしゃれなシャトルシェフはありませんので、鍋帽子です。
お弁当の隙間に埋め込んじゃいます
Commented by chiffonmini at 2018-05-18 15:20
tacaQさん>
あら tacaさん、お久しぶりです。

そうそう、アスリートにはぴったりです。
ぜひぜひ作ってみてください!
Commented by chiffonmini at 2018-05-18 15:22
たくねこさん>
胸肉、見直しました。

やっぱり調理法なんですよね、
胸肉はお安いし、今までの分取り戻します(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-05-17 22:42 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31