今まで鶏胸肉は、ほぼ食卓に上ることはありませんでした。
十年に一度くらい、思い出したように胸肉を使ってみるのですが
やっぱりぱさついて美味しくない。
なので我が家は今まで、鶏もも肉一辺倒でした。
最近、コンビニから火が付いたサラダチキンブームで、
スーパーでも色々なメーカーのサラダチキンを見かけるようになりました。
高タンパク・低カロリーでヘルシー
鶏胸肉の価格が上がるくらいの人気らしいです。
私は「サラダチキン」なるものを一度も買ったことが無いのですが
料理ブログでメジャーな「トイロイロ」さんの
「超簡単で超しっとり!!ゆで鶏」
二つも「超」が付くレシピを見つけたので
騙されたつもりで(笑)初めて作ってみました。

しっとり柔らかでほんのり味が付いて、
相方が絶賛してくれました。
この日の献立はきんぴらと里芋です。
(里芋は前日の残り)

トイロイロさんのレシピはこちらです。
トイロイロさんはシャトルシェフでの作り方もアップされているので
今日はそちらで作ってみました。



薄くスライスすると、まさに鶏ハムです。

身がしっかりしまっている様子が見て取れます。
もちろんこちらもしっとり柔らかで
優しい味もついています。
玉ねぎをすりおろした和風ドレッシングで頂きました。
シャトルシェフでの作り方はこちらです。
えんどう豆を大量に頂いたのでスープも作りました。
(莢を取ったら正味1.2㌔もありました)
青臭さもなく、美味しいポタージュスープが出来ました。
残りは翡翠煮と右に見えているのはさっと塩茹でしている所です。
これだけ冷凍しておきます。

巷で人気のサラダチキン
家で簡単に美味しく、しっとり作ることが出来ました。
この夏、何度か登場する定番メニューになりそうです。

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