スイーツ

レアチーズケーキ レシピ

レアチーズケーキの作り方のお問い合わせがあったので
レシピをアップします。

お菓子作りの得意な友人に教えてもらったレシピを
そのまんま、受け売りします(笑)

f0129726_14294726.jpg


レアチーズケーキ

材料(120ml プリンカップ8個分)
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
生クリーム 200ml
極細目グラニュー糖(無ければ上白糖) 80g
粉ゼラチン 8g
水(あれば白ワイン) 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々

1.クリームチーズをレンジにかけ柔かくして泡だて器でクリーム状に練る
2.グラニュー糖を全部入れてすり混ぜる
3.レモン汁、バニラエッセンス、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる
4.生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
5.粉ゼラチンを耐熱容器に入れ分量の水(白ワイン)を入れかき混ぜてふやかしておく
6.レンジで40秒くらい温めてゼラチンを溶かす
 この時沸騰して吹き上がってくるので目を離さず吹き上がる手前で止める
7.完全に溶けたゼラチン液を生地に混ぜ込む、
 この時生地が冷たいとゼラチンがダマになるので回しいれながら手早くかき混ぜる
8.カップに注ぎ分けて氷水で冷やし固める、
 急がない時は冷蔵庫に入れて固める。

このままでも美味しいのですが
イチゴソースをかけて!

f0129726_15085896.jpg





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29797739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by leaf0305 at 2018-05-19 19:17 x
レアチーズケーキのレシピありがとうございます‼️早速材料を買ってきました。今日は寒いぐらいですが、また暑い日に作ってみたいと思います。私も手作りのイチゴソースがあるので、レアチーズケーキにかけて頂きたいと思います。貴重なレシピ本当にありがとうございました(^-^)
Commented by chiffonmini at 2018-05-19 19:37
leafさん>
アップが遅くなってごめんなさいね、
ほんと、今日は風が強く寒かったですね。

イチゴソース、美味しいですよね、
また今日もストックしました(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-05-19 15:12 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31