人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

チーズバー レシピ

こちらもお問い合わせがあったので
チーズバーのレシピをアップします。

チーズバー レシピ_f0129726_15280141.jpg

チーズバー レシピ_f0129726_15283111.jpg
ワードからコピペしたのでなんか変です、
行間が空けられないし字体とフォントサイズも修正できません。
行が詰まって読みにくいですが
打ち直すのも面倒なので(笑)このままアップします。


まず先にパウンド生地を焼きます

私のロールケーキ用の天板サイズは 25㌢×25㌢角、 
パウンド生地もチーズクリームもそれに合わせた分量にしています


パウンド生地材料

無塩バター 100

塩 ひとつまみ

グラニュー糖 100

卵 2ケ 常温にしておく

薄力粉 100

BP 小1


作り方
1.
バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る

2.塩、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

3.溶きほぐした卵を34回に分けて混ぜる

4.ふるった粉を一度に加える

5.切るように手早く混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流す

ロールケーキ用の天板で焼きます、

パウンド生地はちょっと固めなので、型に流すと言うより
ゴムヘラとスケッパーで天板に塗りつけるような感じです、

クッキングシートが動くので少しここがやりづらいですが

四隅にしっかり生地が付くように気をつけます。

べとべとしているので凸凹となりますが焼けば平らになります

170度に予熱したオーブンで12分~15分焼く


焼いている間にチーズクリームを作ります

12分くらいでパウンド生地が焼けるので

慣れないうちはチーズクリームを先に作っておくと気分的に楽です 笑


チーズクリーム 材料
クリームチーズ 400

グラニュー糖 120

卵 3ヶ 常温にしておく

レモン汁 大1

レモン皮のすりおろし 1ヶ分

バニラオイル またはエッセンス

1.クリームチーズをレンジで柔かくし、泡だて器でクリーム状に練る

2.グラニュー糖を加えてすりまぜ溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる

3.レモン汁、レモンの皮、バニラオイルを加えて混ぜる

4.焼きあがったパウンド生地の上にチーズクリームを流しいれる

5.再び170度のオーブンで30分焼く

生地が柔かいので天板に入れたまま冷まし

(私は少し冷めた所で天板の下に保冷材を敷いてます)

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

冷たく固まったらそうっと底の敷き紙をはがし好みの大きさにカットする


注意点

天板の深さが2.5㌢しかないので

焼けたパウンド生地の上にチーズクリームを流しいれると量が多くてこぼれる心配があります。

厚紙を25㌢×4㌢にカットしたのを4枚作ってアルミホイルを巻いておきます、


パウンド生地が焼けたらそれを天板と敷き紙の間にはさんで高さを出しておくと
クッキングシートが添うので

生地がこぼれるのを防いでくれます。


ラッピングして完成です。

チーズバー レシピ_f0129726_15263321.jpg
チーズバー レシピ_f0129726_15270322.jpg
このままジップロックに入れて冷凍できます。





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29798232
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by leaf0305 at 2018-05-19 19:39 x
チーズバーのレシピもありがとうございます‼️とっても嬉しいです‼️冷凍ストックできる点も魅力的です。レアチーズケーキとチーズバーのレシピ、私のレシピノートに書かせて頂きいつでもすぐに作れるようにしたいと思います。また気になるレシピがあったらまたまた聞いてしまうかもしれませんが、よろしくお願いいたします(*´∇`*)
Commented by chiffonmini at 2018-05-19 21:26
leafさん>
読みにくくてごめんなさい!

二種類の種を作るのでちょっと面倒ですが、
たくさん出来るし冷凍も出来るのでぜひ作ってみてください。

私もまた食べたくなってきました(笑)
Commented by たくねこ at 2018-05-21 10:11 x
ありがとうございます!!!!
さっそくコピペしました!!
(どこかにあったなと思いつつ、探すのが…ね、うん、ええ、その…えへへへへへ ^^;;;)
Commented by chiffonmini at 2018-05-21 20:59
たくねこさん>
うちで作ると美味しいんですよね、
甘味も調整出来るので。

最近市販のケーキは半分くらいしか食べられません(笑)
Commented by yamamotoyk at 2018-08-31 22:31
初めまして。うまこと申します。
yukkescrapさんで見て、やってきました。
今回、レシピをお借りして作ってみました。
とても美味しく出来たので、とても嬉しいです。
ありがとうございます☆
今後、練習を重ね、上手に焼ける様になりたいと思っています。
取り急ぎご挨拶に寄らせていただきました。
Commented by chiffonmini at 2018-09-01 22:16
うまこさん>
ようこそいらっしゃいませ~!
チーズバー作ってくださったのですね、ありがとうございます。

一度作ってみると甘味の調整も出来るので
好みの味に仕上げて下さいませ!

ラッピングは私も百均(ダイソー、セリア)のワックスペーパーです、
ちょうど良い大きさにカットして使っています。

わざわざお出で頂き、ありがとうございます、
お客様に喜んで頂けると私も嬉しいです!

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-05-19 19:27 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば