スイーツ

ワイルドストロベリージャム

お庭のあちらこちらに生えているワイルドストロベリー、

実は小さいのだけど、
次から次に赤くなってきて収穫に忙しいです。


お天気の良い日が続いていたので
二日に一度、このくらいの数を収穫します。
f0129726_19131982.jpg
f0129726_19121990.jpg
収穫した実は、順次冷凍庫でキープしていたのですが
(GWに帰省してきた姫さまたちが取ったのも入ってます)

300g以上になってきたのでジャムにしました。


f0129726_19133841.jpg
砂糖は分量の25㌫、
黄色いのはレモン汁です、

レモンを半個使って残った時なんかに絞って、
シリコンのバラ型に入れて冷凍しておきます、
固まったら取り出してビニール袋に入れておくと
ちょっとレモン汁が欲しい時に便利なんです。


灰汁を取って煮込みます。

ワイルドストロベリーは苺より香りが濃厚なので、
 
部屋中にイチゴの香りが立ち込めます。
f0129726_19140200.jpg

f0129726_19130658.jpg
f0129726_19125272.jpg

ちょっと味見を。

f0129726_21103039.jpg
苺ジャムより濃厚で、
うんまい!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29817404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-05-28 23:10 x
ああ 美味しそう
きっと私 これ好きです!
苺よりも酸味がありますか?

実が小さいから 少ししかできないですね~

機会があったら ぜひぜひ アプリコットジャムも~

Commented by たくねこ at 2018-05-29 11:43 x
レ、レモン汁さえ、バラの型に…
なんかもう、隅々まで【粋】です。私ならせいぜい、製氷皿ですもの。
どうにもこうにも大雑把なんだなぁ、私は、としふぉんさんのお庭やスイーツを見るたびに思います
Commented by chiffonmini at 2018-05-29 18:33
よっこさん>
そうですね、酸味があって濃厚です。

アプリコット、探してみます。
Commented by chiffonmini at 2018-05-29 18:36
たくねこさん>
ははは、いやいや、
シリコンのバラ型は凍った後が取り出しやすいのですよ、
使い勝手が良いってだけです(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-05-28 21:58 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー