スイーツ

ピール入り バラケーキ

本日二つ目の記事です。



文旦で作ったピールが残っていたので

バラ型のケーキを焼きました。

f0129726_21015216.jpg

いつもはハチミツ入りのマドレーヌなんですが

今回はカトルカールの生地に小さく刻んだピールを混ぜ込みました。


f0129726_21003653.jpg


まだピールは少し残っているので
せっせと消費しなくっちゃ!

f0129726_21005763.jpg

さわやかな柑橘系の味で
とっても美味しかったです。

f0129726_21011619.jpg





先日の事、

義母のお昼用にプレーンシフォンを焼いたのですが

f0129726_21013624.jpg

これね、膨らみが悪いんじゃないんですよ、

長年シフォンケーキは20㌢の型(玉子5ヶ)で焼いていたのですが、
さすがに三人では食べきれなくなってきて
最近は17㌢の分量で焼いているんです。

で、ちゃっちゃと別立てで種を作って
型に流し込んだところで気が付きました。



あちゃー、これ20㌢の型だった。


今更、やり直す訳にもいかずそのまま焼いたら
高さが出なくて、平べったいシフォンになってしまいました。

f0129726_21002425.jpg


でもまあ、
味に変わりはないので美味しく頂きましたけど・・・・。

長年の習慣は恐ろしいですね、
手が勝手に20㌢の型を掴んでますから(笑)

これからシフォンケーキ焼くときは気をつけよっ!






にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29834241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-06-06 10:50 x
型…私も時々やります。なぜか種を流し込んだ瞬間に「あ!違う!」ってなるんです…
自然に手に取るのは、手に馴染んでいるからだとは思うのですが、
己の注意力散漫(いつもだけど)を指摘されてます…
Commented by chiffonmini at 2018-06-06 18:25
たくねこさん>
そうそう、種を流し込んだ瞬間です。

何も考えずに手が勝手に動くんですよね、
気をつけなくっちゃね!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-06-05 22:03 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31