スイーツ

ラストのラスト イチゴソース

近所の産直市場に行ったら、
あらっ、まだイチゴがあるじゃないですか。

私の住んでる町は、イチゴ農家さんが多いので
まだ出荷されてるんですね。

昔むかし、
路地物のイチゴは今が旬だったんですけどね。

f0129726_19312019.jpg



新品種の「よつぼし」という名前で、
果実の中まで赤い品種でした。

f0129726_19330673.jpg

とろみが付くまで果汁を煮詰めたらイチゴを戻します。
f0129726_19332678.jpg


ラップを密着させて冷凍します。


f0129726_19334698.jpg

ヨーグルト、バニラアイス、パンナコッタ等々にトッピング!

この夏中は充分楽しめそうです。





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29838238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-06-07 23:15 x
わーラッキー
日頃の行いが良いから 良い事あるのでは?(笑)

ものすごーく きれいな苺に見えるのですが
安くないですか?
産直にしても 安くない?
羨ましい~

へーよつぼし
新品種ですか 
生食してみましたか?
どんなお味かしら~

こちらにも出回るかしら?

今 苺の種類多いですからね
どうかしら?
Commented by たくねこ at 2018-06-08 09:59 x
まだ少ない品種で、地元にしか出回らないのかもしれませんね。
色がきれい!
シフォンサンドにもよさそうですよ~~
Commented by chiffonmini at 2018-06-08 12:05
よっこさん>
この辺はイチゴ農家が多いので
結構遅くまで出回るんですって、
私が知らなかっただけみたい。

さすがにこの時期になると酸味が強くなるので
そのまま食べるとちょっと酸っぱいです。
だからこの値段ですね、
でも果肉が赤いのでイチゴソースにぴったりでした。



Commented by chiffonmini at 2018-06-08 12:08
たくねこさん>
やっぱりこの時期になると
イチゴの甘さが物足りなくなりますね、
でもシーズン終了の頃はお安くなるので
加工用にぴったりです。
冷凍庫にたくさんキープしました。
Commented by よっこ at 2018-06-08 22:57 x
なるほど!

加工すのには酸味強い方が 美味しいかもしれないですね

無類の苺好きの私としては
味見をしに行きたいです~(笑)

パンナコッタで!
Commented by chiffonmini at 2018-06-09 21:48
よっこさん>
はい、パンナコッタにトッピングしたら
とっても美味しかったです。

アップして見せびらかしますからね(笑)
Commented by よっこ at 2018-06-09 23:13 x
くぅぅぅぅぅ~

見せびらかし くやしぃぃぃぃぃ!!!(笑)
Commented by chiffonmini at 2018-06-10 13:34
よっこさん>
おっほっほっ~~~~(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-06-07 19:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば