FOOD

旬の穴子

今日は義母の所にお客様だったので
一緒に夕食会です。

お客様は義母の従妹、
従妹と言っても30歳も若い(69歳)従妹です。

義母の歳になるともう同世代の親戚はほとんどいなくなってしまって
身内の話が出来る数少ない方です。
義母が元気な頃は一緒に温泉へ行ったりしていたので話が合うのです。



相方のリクエストで久しぶりに穴子料理、
伊勢湾の穴子はそろそろ旬の時期に入ります。

塩でもみ洗いし、熱湯をかけて水に取り
包丁の背でぬめりをこそげ取ります、
それから煮汁で炊くのですが、
その前に両面を軽く焦げ目が付く程度にあぶると
一段と美味しくなります。

f0129726_21115071.jpg

プロならここで身が丸まらないように串に刺して焼くのですが
さすがにそこまではね、
少しくらい丸まっても味に変わりはありませんから(笑)

煮汁で炊いて出来上がりです、ひと手間面倒ですが
ふんわり柔らかな美味しい穴子煮の出来上がりです。


f0129726_21120227.jpg

筑前煮、穴子煮、ひろうずの炊いたん(昨夜の残り)
筍の木の芽和え、お刺身、黒豆


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我が家の定番料理ばかりですが、喜んで頂きました。

ほんの少し残った穴子煮、
煮汁の煮こごりは義母の大好物ですが、
明日穴子丼で食べようと、相方がねらっています(笑)




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Commented by よっこ at 2018-06-08 23:05 x
大御馳走!

手間暇かけて 本当の御馳走ですね~
適当に手を抜けるのも 家庭料理の良い所!
美味しそうな物ばかりで 

穴子丼 良いですねぇ~

アナゴ丼って何か足します?

鰻だと 長ネギと山葵かな~
1番好きなのは タレのしみ込んだ御飯!
もう 最高!

今日も1日 ご苦労様~
Commented by chiffonmini at 2018-06-09 21:51
よっこさん>
一人暮らしの方なので
家庭料理、喜んで頂けました。

穴子丼、なにも足しません、
まさにタレのしみ込んだご飯だけです。
二杯はいけます(笑)
Commented by よっこ at 2018-06-09 23:16 x
喜んでいただけて 良かったですね~

1人分作るって 結構面倒ですからね・・・

そうそう タレのしみ込んだ御飯
2杯いけるいける
・・・まさかの丼ぶり飯???(笑)

残りを狙っていた相方さん ありつけたのかしら?
Commented by chiffonmini at 2018-06-10 13:35
よっこさん>
ありつきました、
義母は煮こごりで(笑)
Commented by たくねこ at 2018-06-11 10:23 x
穴子を自宅で料理する、という概念がありません!
多分、きっと、うちの近所では生の穴子は買えないと思います。
ううううう、おいしいものたくさんで、うらやましいです!
Commented by chiffonmini at 2018-06-11 18:50
たくねこさん>
子どもの頃、母がよくお寿司を作ったのですが
(田舎では法事やお祭りのご馳走は自宅で作るお寿司でした)
必ず穴子の押し寿司がありました。
伊勢湾で穴子がとれるので身近な食材です。



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by chiffonmini | 2018-06-08 21:57 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


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