スイーツ

抹茶小豆シフォン

お客様にお出しするのに、シフォンケーキを焼きました。

f0129726_20475885.jpg

ちょうど小豆を炊いた所だったので
(隣のワイルドストロベリーは二日に一度の収穫分です)

f0129726_20493259.jpg

抹茶小豆シフォンになりました。

今回は20㌢の型です。

f0129726_20465686.jpg



手外しできれいに出ました。

f0129726_20470637.jpg
きめ細かく満足な仕上がり、

「ふわふわでやわらかくて美味しい」とお褒めの言葉を頂きました。


f0129726_20464876.jpg

シフォンケーキはプレーンが一番好きなんですが、
手づくり餡子で作った抹茶小豆シフォン、
しっとりとして美味しかったです。

子どもの頃、抹茶カステラが苦手でした、
プレーンと抹茶の二本入りでよく頂きましたが
「プレーン二本なら嬉しいのに、なんで抹茶入れるかなぁ~」
っていつも思っていました。
濃い緑色のビジュアルも嫌いでしたね。

抹茶味が好きになったのは五十歳過ぎてからです(笑)

餡子は小分けして冷凍してあるのでまた作ります、
暑くなって来たからオーブン使いたくないんだけどね!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29842440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-06-09 23:21 x
綺麗な色で
5月6月って感じの色ですよね

そうそう オーブン使うのは寒い時期が良いですよね
良い香りと暖かさと 同時に味わえるから

お花も可愛いですね~
白と緑も良いけれど
黄色と緑も良いですよね~

何色の組み合わせでも 良いですよね~
って思ってしまうのですが(笑)

なんのお花かしら?

Commented by chiffonmini at 2018-06-10 13:38
よっこさん>
クーラーかける時期にオーブン使うと
このエコの時代、良心がとがめます(笑)

ヒペリカム(金枝梅)です!
Commented by よっこ at 2018-06-10 23:21 x
あ、ヒペリカム!
爽やかな黄色ですね

そうですね~ エコの時代ね~
しかしながら 食欲が勝ってしまうから
仕方ないのです!(笑)


食欲あっての健康が第一ですから!!←いいわけ~
Commented by chiffonmini at 2018-06-11 07:47
よっこさん>
そう、食べたいものは食べる!
Commented by たくねこ at 2018-06-11 10:21 x
抹茶のおいしさがわかるのは、「大人になってから」なんでしょうね。
子供の頃、親につれて言ってもらっていた鳥料理やさんのデザートが抹茶アイスだったのですが、
苦手でした。
大人になって、ハーゲンダッツの抹茶を食べて、「あ、これに近い」
覚えている味はもっと濃厚だったのに、口の中がさっぱりするという抹茶アイスだったので
当時の味のわからない子供の私にはもったいなかった!とくやしいです。
Commented by chiffonmini at 2018-06-11 18:43
たくねこさん>
そうそう、抹茶は大人の味ですね、
今でこそ美味しさが分かります。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-06-09 21:58 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31