スイーツ

イチゴソース 食べ比べ

冷凍してあるイチゴソースが二種類あります。

「紅ほっぺ」と「よつぼし」

パンナコッタを作って食べ比べてみました。


「紅ほっぺ」をトッピング。

イチゴソースは、紅ほっぺが一番濃い赤色をしています。
濃厚で甘くて美味しいです。

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で、こちらが「よつぼし」

「よつぼし」は甘味と酸味のバランスが良いという品種らしいのですが
さすがにシーズン終了の時期なので
生で食べると甘味がちょっともの足りませんでした。

でも甘いヨーグルトやアイスクリームにかけると
この酸味が効いて美味しいです。

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今年、たくさん作ったイチゴソース、
ジャムほど甘くないので相方がはまりました。

お昼のトーストに乗せて食べています、
餡子を乗せたりイチゴソースを乗せたり(笑)


当地で一番手に入れやすい「かおりの」は果肉の色が白いので
赤がちょっとボケた感じになります。

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来年は果肉の赤い「紅ほっぺ」で作ります。

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7月に入ると地元のブルーベリーが出回るので
今年はブルーベリーでもソースを作っておきましょう!






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Commented by よっこ at 2018-06-16 23:27 x
あー見せびらかし~
美味しそうねぇ

本当 色が違う
紅ほっぺが パッと 鮮やかですね

相方さん この頃 ハマリ物多くない?(笑)
作りすぎ!って言われるより良いけど

家で作るものって 好みにできるから 本当に良いですよね

Commented by chiffonmini at 2018-06-17 15:45
よっこさん>
紅ほっぺは、なかなかお安くならないんだけどね。

そうそう、甘さとか調整できるし、
たくさん作っても、冷凍しておけるので便利です~!
Commented by たくねこ at 2018-06-18 10:12 x
食べ比べるほどできるってうらやましい!
叔母のところから、杏ジャムをもらったので、食べるのが楽しみです。
自分ではなかなかジャムもソースもできませんから…
Commented by chiffonmini at 2018-06-18 16:14
たくねこさん>
これからブルーベリーも出てきますし、
ほんと、食べるの楽しみです!
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by chiffonmini | 2018-06-16 22:35 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば