おとぎ~話の王子でも~♪
むかし~はとても食べられない~♪
アイスクリ~~ム♪ アイスクリ~~ム♪
昔むかし、アイスクリームを手づくりしていた事がありました。
もう何年も作っていないので
トイロイロさんのレシピで作ってみました。
冷凍しているイチゴソースをトッピング!
生クリームと卵と砂糖で作るトイロさんのアイスクリーム、
濃厚で美味しくて、味も口ざわりもハーゲンダッツ風です。
でも私の年齢になると、「濃厚」が駄目なんですね、
「濃厚」なチーズケーキも駄目です。
特にスイーツは軽め、
ライト感覚じゃないと胃にもたれます(笑)
で、今度はこちらのレシピで作ってみました。
昔作っていたレシピと似ています。
こちらは冷凍庫で固まってくる頃に、
何度かかき混ぜないといけないんです。
でも昔、私がやっていた方法は
一旦、カチカチに凍るまで放置、
その後、レンジでフォークが入るくらい少し温めて
(今のレンジは-10度設定でチンします)
崩したアイスの固まりをフープロへ投入、
ガ~~~~っとミキシングでペースト状にして再度冷凍します。
これでスプーンで取り出せます。
軽くてさっぱりしていて美味しいです。
この夏は、
ライトな牛乳アイスクリームで乗り越えます!
にほんブログ村
アイスクリーム美味しそう
最後の写真 涼やかです
花の黄緑からの グラデーションが良いですね
アイスの上は 野イチゴの葉っぱ?
可愛らしい