アイスクリームを作ると卵白が残ります。
今までは卵白が残るとフィナンシェを作っていたのだけど
この暑さでチマチマ作りたくないので
卵白だけのシフォンケーキを作りました。
卵白だけで作るので
白いシフォンケーキ(エンゼルシフォンケーキ)です。
初めて作ったのでこれで良いのかどうか・・・。
少しきめが粗いですね 笑
卵白をしっかり泡立てるって書いてあったんだけど
ちょっと卵白を泡立てすぎ?
食感がマシュマロっぽいケーキになってるけど
メレンゲだけのケーキだからこんな感じ?
でもあっさりとして柔かくて美味しかったですよ。
この夏、多分あと何回か作るから色々やってみます。
ちなみにアイスクリームにご質問があったので
一応レシピをアップしておきます。
手づくりアイスクリン
材料
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
卵黄 6ヶ
グラニュー糖 130㌘
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
2. 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
3. 1のボールに温めた2を少しずつ注ぎよく混ぜる
4. 容器に入れて手早く粗熱を取る(バットに入れて氷水)
5. 冷凍庫で固める
私は完全に固まってからレンジで少し柔かくし、
塊状になったアイスをフードプロセッサーで攪拌して、再度冷凍します。
フープロが無ければ冷凍庫で3時間おきくらいにかき混ぜる(3~4回)
もっと濃厚なアイスクリームは
トイロイロさんのレシピもありますよ。
こちらは全卵で作るので卵白は残りません。
にほんブログ村
今までは卵白が残るとフィナンシェを作っていたのだけど
この暑さでチマチマ作りたくないので
卵白だけのシフォンケーキを作りました。
卵白だけで作るので
白いシフォンケーキ(エンゼルシフォンケーキ)です。
初めて作ったのでこれで良いのかどうか・・・。
少しきめが粗いですね 笑
卵白をしっかり泡立てるって書いてあったんだけど
ちょっと卵白を泡立てすぎ?
食感がマシュマロっぽいケーキになってるけど
メレンゲだけのケーキだからこんな感じ?
でもあっさりとして柔かくて美味しかったですよ。
この夏、多分あと何回か作るから色々やってみます。
ちなみにアイスクリームにご質問があったので
一応レシピをアップしておきます。
手づくりアイスクリン
材料
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
卵黄 6ヶ
グラニュー糖 130㌘
作り方
1. ボールに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
2. 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
3. 1のボールに温めた2を少しずつ注ぎよく混ぜる
4. 容器に入れて手早く粗熱を取る(バットに入れて氷水)
5. 冷凍庫で固める
私は完全に固まってからレンジで少し柔かくし、
塊状になったアイスをフードプロセッサーで攪拌して、再度冷凍します。
フープロが無ければ冷凍庫で3時間おきくらいにかき混ぜる(3~4回)
もっと濃厚なアイスクリームは
トイロイロさんのレシピもありますよ。
こちらは全卵で作るので卵白は残りません。
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Commented
by
たくねこ
at 2018-07-23 10:07
x
このシフォンにアイスもいいですね~~~~。
さっぱりした夏のおやつ、涼しげです
さっぱりした夏のおやつ、涼しげです
0
Commented
by
chiffonmini at 2018-07-24 18:00
by chiffonmini
| 2018-07-22 19:09
| スイーツ
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Comments(2)