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スイーツ

エンゼルシフォンケーキとアイスクリンのレシピ

アイスクリームを作ると卵白が残ります。

今までは卵白が残るとフィナンシェを作っていたのだけど
この暑さでチマチマ作りたくないので
卵白だけのシフォンケーキを作りました。

エンゼルシフォンケーキとアイスクリンのレシピ_f0129726_18335800.jpg

卵白だけで作るので
白いシフォンケーキ(エンゼルシフォンケーキ)です。

エンゼルシフォンケーキとアイスクリンのレシピ_f0129726_18350593.jpg


初めて作ったのでこれで良いのかどうか・・・。
少しきめが粗いですね  笑

エンゼルシフォンケーキとアイスクリンのレシピ_f0129726_18394695.jpg

卵白をしっかり泡立てるって書いてあったんだけど
ちょっと卵白を泡立てすぎ?
食感がマシュマロっぽいケーキになってるけど
メレンゲだけのケーキだからこんな感じ?

でもあっさりとして柔かくて美味しかったですよ。

この夏、多分あと何回か作るから色々やってみます。


ちなみにアイスクリームにご質問があったので
一応レシピをアップしておきます。

手づくりアイスクリン 
材料

牛乳      500cc
生クリーム   200cc
卵黄      6ヶ
グラニュー糖  130㌘

作り方

1. ボールに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
2. 牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
3. 1のボールに温めた2を少しずつ注ぎよく混ぜる
4. 容器に入れて手早く粗熱を取る(バットに入れて氷水)
5. 冷凍庫で固める

私は完全に固まってからレンジで少し柔かくし、
塊状になったアイスをフードプロセッサーで攪拌して、再度冷凍します。
フープロが無ければ冷凍庫で3時間おきくらいにかき混ぜる(3~4回)



もっと濃厚なアイスクリームは
トイロイロさんのレシピもありますよ。
こちらは全卵で作るので卵白は残りません。






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Commented by たくねこ at 2018-07-23 10:07 x
このシフォンにアイスもいいですね~~~~。
さっぱりした夏のおやつ、涼しげです
Commented by chiffonmini at 2018-07-24 18:00
たくねこさん>
それいいですね、って思ったけど
もうシフォンが売り切れた!
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by chiffonmini | 2018-07-22 19:09 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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