孫たちの帰省に向けて、
そろそろ準備を始めました!
スーパーで「鮭のかま」を見つけたので
若さま大好物の鮭フレークを作ります。
「鮭のかま」は適度に脂がのっていて美味しいのに
いつも割安価格で売られています。
水にお酒を加えて沸騰させたお鍋でゆでます。
ゆでる事で骨も取りやすく、
汚れや余分な脂も抜け、しっとりとした鮭フレークになります。
一度にたくさん入れると温度が下がるので
アクを取りながら3切れずつゆでます、
皮と小骨をしっかり取り除いて、お酒少々をふってフライパンで炒りつけます、
ここでも取り忘れの骨に目を光らせて。
フレークが完成したらこの暑い時期なので
保冷材を敷いて急速に冷やします。
全部で600㌘くらい出来ました。
完全に冷えたらラップで包み冷凍庫へ!
朝食のお伴に、おにぎりに、
若さまに「ペットボトル一本分食べたい」と言わしめた
小林カツ代さんのレシピ(むかしむかしの)です(笑)
にほんブログ村
そろそろ準備を始めました!
スーパーで「鮭のかま」を見つけたので
若さま大好物の鮭フレークを作ります。
「鮭のかま」は適度に脂がのっていて美味しいのに
いつも割安価格で売られています。
水にお酒を加えて沸騰させたお鍋でゆでます。
ゆでる事で骨も取りやすく、
汚れや余分な脂も抜け、しっとりとした鮭フレークになります。
一度にたくさん入れると温度が下がるので
アクを取りながら3切れずつゆでます、
皮と小骨をしっかり取り除いて、お酒少々をふってフライパンで炒りつけます、
ここでも取り忘れの骨に目を光らせて。
フレークが完成したらこの暑い時期なので
保冷材を敷いて急速に冷やします。
全部で600㌘くらい出来ました。
完全に冷えたらラップで包み冷凍庫へ!
朝食のお伴に、おにぎりに、
若さまに「ペットボトル一本分食べたい」と言わしめた
小林カツ代さんのレシピ(むかしむかしの)です(笑)
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Commented
by
たくねこ
at 2018-07-31 10:42
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若様、ペットボトル一本分食べたいなら、自分で作らないと(^^)
600gの鮭フレーク、瞬殺なんでしょうね。
白いご飯これだけで、充分満足できますもの!
600gの鮭フレーク、瞬殺なんでしょうね。
白いご飯これだけで、充分満足できますもの!
0
Commented
by
chiffonmini at 2018-07-31 18:07
by chiffonmini
| 2018-07-30 22:45
| FOOD
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Comments(2)