人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

そろそろ準備を!

孫たちの帰省に向けて、
そろそろ準備を始めました!


スーパーで「鮭のかま」を見つけたので
若さま大好物の鮭フレークを作ります。


そろそろ準備を!_f0129726_21584241.jpg

「鮭のかま」は適度に脂がのっていて美味しいのに
いつも割安価格で売られています。



水にお酒を加えて沸騰させたお鍋でゆでます。

ゆでる事で骨も取りやすく、
汚れや余分な脂も抜け、しっとりとした鮭フレークになります。

一度にたくさん入れると温度が下がるので
アクを取りながら3切れずつゆでます、

そろそろ準備を!_f0129726_21582673.jpg

皮と小骨をしっかり取り除いて、お酒少々をふってフライパンで炒りつけます、


ここでも取り忘れの骨に目を光らせて。

そろそろ準備を!_f0129726_21575320.jpg


フレークが完成したらこの暑い時期なので
保冷材を敷いて急速に冷やします。

全部で600㌘くらい出来ました。

そろそろ準備を!_f0129726_21573820.jpg

完全に冷えたらラップで包み冷凍庫へ!

そろそろ準備を!_f0129726_21572735.jpg

朝食のお伴に、おにぎりに、

若さまに「ペットボトル一本分食べたい」と言わしめた
小林カツ代さんのレシピ(むかしむかしの)です(笑)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2018-07-31 10:42 x
若様、ペットボトル一本分食べたいなら、自分で作らないと(^^)
600gの鮭フレーク、瞬殺なんでしょうね。
白いご飯これだけで、充分満足できますもの!
Commented by chiffonmini at 2018-07-31 18:07
たくねこさん>
朝ごはんの時だけ出して、
残りはいつもお持ち帰りなの(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-07-30 22:45 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31