FOOD

はじかみ生姜

近くの産直市場で新生姜を見つけたので

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はじかみ生姜を作りました。

新生姜は根の部分が小さくて白っぽい物を選びます。

甘酢は 砂糖1/4カップ 酢3/4カップ  (砂糖1 : 酢3 の割合)
(前もって温めて砂糖を溶かしておく)


まず新生姜を1本1本切り分けます。
葉(茎)も適当な長さに整えます。

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水にさらしてきれいに洗います、
茶色い所はスプーンで軽くこそげ取ります。

厚みのある所は切れ目を入れると味が沁みやすくなります。

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お湯を沸かしてさっと茹でる(30秒~1分くらい)

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ザルに明け、よく水気を切って熱いうちに甘酢につける。


はい、すみません。
うちは黒酢を使っているのでこんな色になってしまいますが
普通のお酢で作るときれいなピンク色になります。

このためだけにお酢を買うのも何なので
いつも黒酢でやっちゃいます(笑)

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粗熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

メイソンジャーにぴったりサイズでした。

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一昼夜くらいで食べ頃になりますが、
お昼に作って夕飯で食べることもあります。

今日の夕飯は塩サバだったので、
はじかみ生姜、さっぱり美味しく頂きました。


夏は酢の物、美味しいですね、

最近良く食卓にのぼる「きゅうりの酢の物」

いつもは若芽とちりめんだけなのですが
お昼の素麺の薬味に使った茗荷が残っていたのでそれも入れました。

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茗荷、良いです夏の味、

美味でございます~~~~!




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Commented by たくねこ at 2018-08-06 10:25 x
みょうが、しそは夏の味ですね~~。
でも、こういうもの、どうも西日本の味覚らしく、夫の実家あたりでは、
薬味としてはつかわないです。
しそは庭に自生しているんですが、「梅干しにしか使わない」
みょうがも匂いがいやだということで、我が家の食卓にでることはなくなりました…(T^T)
夫に合わせていると、食べたいものがなくなるので、最近は気にせず、(よくそんなもの食べるね等)
好きなものを食べてます。
Commented by chiffonmini at 2018-08-06 18:47
たくねこさん>
香草は好き嫌いがありますからね、
going my way で行きましょう!
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by chiffonmini | 2018-08-05 22:09 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば