FOOD

冷凍庫満杯

今週末の孫たちの帰省に向けて
せっせと食材確保中です。

定番中の定番、エビフライ

f0129726_18264325.jpg
海老の殻むきコンテストがあれば
かなり上位に食い込める自信あります(笑)

丸まらないように内側に2本切り目を入れて
グッと押さえて筋を切っておきます。

f0129726_18270724.jpg
パン粉を付けたら5匹ずつラップでくるんで冷凍します。

f0129726_18271895.jpg

チキンナゲットなんぞも冷凍してみました。

f0129726_18273668.jpg
我が家のメニューで飯島奈美さんのから揚げが大人気なのですが
それにちょっとこれも足してみようかと。

こちらはトイロイロさんのレシピです。

あとはお昼のオムライスに使う、
炊き込みチキンライス用の具材です、
鶏と玉ねぎ、しめじを炒めて軽く味をつけ、冷凍しました。

f0129726_18492259.jpg
前もって準備をしておくのは余裕があって楽楽です、

あとはスイーツなんぞも冷凍中ですが、
それはまた明日!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/29980698
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-08-09 10:24 x
準備、大事ですよね。
せっかくきているのだから、台所にこもりっぱなしはおもしろくないし、
さて、この人数のご飯をどうしよう、と考えなくていいというのは、
ものすごくいいことだと思います。
ナゲット、いいですね。私のお弁当にいいかも~~~~φ(`д´)メモメモ...
ちぃ姫さまが両手にもってにっこりしている姿が目に浮かびます(^^)
Commented by chiffonmini at 2018-08-09 22:42
たくねこさん>
まだ仕事をしていた頃は冷凍なんて思いもよらず、
二日前くらいからの準備だったので忙しかったです。

今は一週間くらい前から少しずつ準備をするので楽々です、
まあいつも同じメニューで変わり映えしないのですが(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-08-08 18:59 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば