スイーツ類のストックが冷凍庫に無くなったので
チーズケーキを焼きました。
最近は、濃厚なチーズケーキよりあっさり系が気に入っているので、
生クリームは使っていません。
直径20cm パイ皿1枚分
材料
クリームチーズ 200g
バター 40g
グラニュー糖 70g
卵黄 3ヶ分
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
薄力粉 30g
メレンゲ
卵白 3ヶ分
グラニュー糖 大さじ1
作り方
1.パイ皿に薄くバターを塗っておく
底にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです(底が外れる型です)
(たまに底から水分が滲み出すことがあるので外側をホイルでカバーしています)
天板の上に網を置いてその上にのせます、 焼く時に鉄板に熱湯を注いで蒸し焼きにするので。
2.クリームチーズとバターを柔らかくし、クリーム状に練り
砂糖を加えてさらに練り混ぜる
(クリームチーズとバターはレンジで30秒~40秒くらいかけて柔らかくする)
3.卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせ最後にレモン汁と皮を加える
4.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる
5.別のボールに卵白をあわ立てる
あわ立ってきてから砂糖を加えしっかりあわ立てる。
6.4にメレンゲを2~3回に分けて加えていねいに混ぜる
7.パイ皿に流し入れ網の上にのせ、天板にお湯を注ぎ
160度のオーブンで30~40分焼く
8.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
もう少し焦がした方が私は好みです(笑)
9.粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす、冷えたら型から抜いて底紙をはがしてカットする
(完全に冷えていないと型から出す時や底紙を剥がす時に割れ易い)
耐熱のパイレックスに熱湯を入れ、ナイフを温めてカットする
半分は冷凍庫へストック!
今気に入っているチーズケーキの作り方でした!
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チーズケーキを焼きました。
最近は、濃厚なチーズケーキよりあっさり系が気に入っているので、
生クリームは使っていません。
材料
クリームチーズ 200g
バター 40g
グラニュー糖 70g
卵黄 3ヶ分
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
薄力粉 30g
メレンゲ
卵白 3ヶ分
グラニュー糖 大さじ1
作り方
1.パイ皿に薄くバターを塗っておく
底にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです(底が外れる型です)
(たまに底から水分が滲み出すことがあるので外側をホイルでカバーしています)
天板の上に網を置いてその上にのせます、 焼く時に鉄板に熱湯を注いで蒸し焼きにするので。
砂糖を加えてさらに練り混ぜる
(クリームチーズとバターはレンジで30秒~40秒くらいかけて柔らかくする)
あわ立ってきてから砂糖を加えしっかりあわ立てる。
160度のオーブンで30~40分焼く
8.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
もう少し焦がした方が私は好みです(笑)
(完全に冷えていないと型から出す時や底紙を剥がす時に割れ易い)
耐熱のパイレックスに熱湯を入れ、ナイフを温めてカットする
半分は冷凍庫へストック!
今気に入っているチーズケーキの作り方でした!
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by
leaf0305
at 2018-08-25 21:40
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わー♪ヽ(´▽`)/丁寧なレシピありがとうございます!!
蒸し焼きするのですね!パイ皿で焼くと、ちょっぴりおしゃれにみえますね☆
チーズケーキが大好きで、クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトでやってみたり、いろんなレシピに挑戦中です(^-^)
貴重なレシピありがとうございます♪早速作ってみたいと思います!
蒸し焼きするのですね!パイ皿で焼くと、ちょっぴりおしゃれにみえますね☆
チーズケーキが大好きで、クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトでやってみたり、いろんなレシピに挑戦中です(^-^)
貴重なレシピありがとうございます♪早速作ってみたいと思います!
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Commented
by
chiffonmini at 2018-08-25 21:53
Commented
by
たくねこ
at 2018-08-27 10:49
x
by chiffonmini
| 2018-08-25 20:55
| スイーツ
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Comments(3)