人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

生クリームを使わないチーズケーキ

スイーツ類のストックが冷凍庫に無くなったので
チーズケーキを焼きました。

生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20485292.jpg

最近は、濃厚なチーズケーキよりあっさり系が気に入っているので、
生クリームは使っていません。

生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19060870.jpg
直径20cm パイ皿1枚分

材料
クリームチーズ 200g
バター 40g
グラニュー糖 70g
卵黄 3ヶ分
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
薄力粉 30g

メレンゲ
卵白 3ヶ分
グラニュー糖 大さじ1

作り方 

1.パイ皿に薄くバターを塗っておく
 底にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです(底が外れる型です)
(たまに底から水分が滲み出すことがあるので外側をホイルでカバーしています)
 天板の上に網を置いてその上にのせます、 焼く時に鉄板に熱湯を注いで蒸し焼きにするので。

生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19151655.jpg
2.クリームチーズとバターを柔らかくし、クリーム状に練り
 砂糖を加えてさらに練り混ぜる
 (クリームチーズとバターはレンジで30秒~40秒くらいかけて柔らかくする)
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19205468.jpg
3.卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせ最後にレモン汁と皮を加える
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19224537.jpg
4.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19241518.jpg
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19243696.jpg
5.別のボールに卵白をあわ立てる
 あわ立ってきてから砂糖を加えしっかりあわ立てる。
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19283533.jpg
6.4にメレンゲを2~3回に分けて加えていねいに混ぜる
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_19295076.jpg
7.パイ皿に流し入れ網の上にのせ、天板にお湯を注ぎ
 160度のオーブンで30~40分焼く
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_21014822.jpg


8.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
 もう少し焦がした方が私は好みです(笑)
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20323556.jpg
9.粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす、冷えたら型から抜いて底紙をはがしてカットする
 (完全に冷えていないと型から出す時や底紙を剥がす時に割れ易い)




耐熱のパイレックスに熱湯を入れ、ナイフを温めてカットする
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20403241.jpg
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20391313.jpg
生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20424354.jpg

半分は冷凍庫へストック!

今気に入っているチーズケーキの作り方でした!

生クリームを使わないチーズケーキ_f0129726_20495934.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by leaf0305 at 2018-08-25 21:40 x
わー♪ヽ(´▽`)/丁寧なレシピありがとうございます!!
蒸し焼きするのですね!パイ皿で焼くと、ちょっぴりおしゃれにみえますね☆
チーズケーキが大好きで、クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトでやってみたり、いろんなレシピに挑戦中です(^-^)
貴重なレシピありがとうございます♪早速作ってみたいと思います!
Commented by chiffonmini at 2018-08-25 21:53
leafさん>
遅くなってごめんなさい!
パイ皿使うとお洒落ですよね、
私もチーズケーキはあれこれ焼いていて、
自分の好みに合うのを探しています。

今はこのレシピですがまた変わるかも~~~(笑)

Commented by たくねこ at 2018-08-27 10:49 x
チーズケーキ、まだ焼いてない!
レシピもいろいろで迷います。
最近は家にいる時間が少ないので、忙しい~~~~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-08-25 20:55 | スイーツ | Trackback | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば