チーズケーキを焼きました。
最近は、濃厚なチーズケーキよりあっさり系が気に入っているので、
生クリームは使っていません。
材料
クリームチーズ 200g
バター 40g
グラニュー糖 70g
卵黄 3ヶ分
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
薄力粉 30g
メレンゲ
卵白 3ヶ分
グラニュー糖 大さじ1
作り方
1.パイ皿に薄くバターを塗っておく
底にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです(底が外れる型です)
(たまに底から水分が滲み出すことがあるので外側をホイルでカバーしています)
天板の上に網を置いてその上にのせます、 焼く時に鉄板に熱湯を注いで蒸し焼きにするので。
砂糖を加えてさらに練り混ぜる
(クリームチーズとバターはレンジで30秒~40秒くらいかけて柔らかくする)
あわ立ってきてから砂糖を加えしっかりあわ立てる。
160度のオーブンで30~40分焼く
8.竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。
もう少し焦がした方が私は好みです(笑)
(完全に冷えていないと型から出す時や底紙を剥がす時に割れ易い)
耐熱のパイレックスに熱湯を入れ、ナイフを温めてカットする
半分は冷凍庫へストック!
今気に入っているチーズケーキの作り方でした!
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蒸し焼きするのですね!パイ皿で焼くと、ちょっぴりおしゃれにみえますね☆
チーズケーキが大好きで、クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトでやってみたり、いろんなレシピに挑戦中です(^-^)
貴重なレシピありがとうございます♪早速作ってみたいと思います!