FOOD

圧力鍋でさんまの生姜煮

今年はさんまが豊漁だそうです。

さんまは塩焼きに大根おろしが定番ですが
圧力鍋で生姜煮にしました。

猫も嫌がるくらい、魚料理はきれいに骨を取って食べていた義母も
さすがに最近は大変そうなので
骨ごと食べられるように圧力鍋で炊きました。


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いやこれ、美味しいです。

いつもは「鰯の生姜煮」なんですが
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「さんま」も美味しい!


圧力を30分かけると、
どちらも骨ごと食べられて便利です。


明日は今シーズン三度目の台風です。
市内の小中学校は休校のようですね、
何事も無く通り過ぎますように!



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Commented by たくねこ at 2018-09-04 10:33 x
ここ数年、さんまが高級魚化していて、手がでなかったので、
今年はうれしいです!
でも、魚を焼いて食べるという食卓を久しくしていないので、あらら、です(^^;)
Commented by chiffonmini at 2018-09-05 13:09
たくねこさん>
去年は小さくて高かった(笑)

塩焼きも食べたい!
Commented by tacaQ at 2018-09-07 05:38 x
さんま苦いかしょっぱいか。

最近はわたを食べないひとがおおいとか。
我が家では、自分が子供の分まで
たべてるので、苦さ倍増です(笑)


Commented by chiffonmini at 2018-09-08 10:45
tacaQさん>
おお、わた食べる派ですか!
つい調理の時に抜いちゃいます。
いかわたは好きなんだけどね~(笑)
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by chiffonmini | 2018-09-03 21:51 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば