冷凍して貯めておきます。
そこそこ貯まると昆布の佃煮を作ります。

130グラムの昆布を圧力鍋で30分炊きます。

もっちりとやわらかい佃煮になりました。
水分量と調味料の分量はまだ調整中です、
水分が少ないと少し焦げたので
今回は水分多い目にしたら少々味が薄かったかな・・・。
まだもう少し試行錯誤が必要です。


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寮にいた頃、食事をしない私を上級生が心配して、だしをとった後の昆布と鰹節でふりかけをつくってくれたのを
思い出しました。
自分たちで食事を作るので、食材は勝手にはつかえなかったのですが
「だしがらなら捨てるだけだから、使ってもいいはず!」と
お料理当番の人に頼んで残してもらってたんだとか…
なつかしいです。もっとも私の中では人に迷惑をかけまくった思い出ですが…(^^;)