「萩」 つながりで、
本日二つ目の記事です。
萩の花が満開なので
おはぎを作りました。
(お重は12㌢角のミニタイプです)
彼岸の入りももうすぐ!
小豆の皮の様子が萩の花に似ていることから
「御萩(おはぎ)」と呼ぶようになったと伝えられています、
ちなみに、春の彼岸につくると「牡丹餅(ぼたもち)」
季節の花にちなんで呼び分けられているようです。
朝から大納言あずきを炊いて
餅米(お米も入ります)を炊いて丸め、餡子で包みます。
これは友人に教えてもらったレシピです。
餡子大好きな相方と義母から「美味しいね~」と
嬉しいお褒めの言葉頂きました(笑)
義姉の所へもお裾分けしました。
映画「あん」で
美味しい餡子を作る役で出ていらっしゃいました。
(映画は見ていないのですが)
おはぎを頂きながら、樹木希林さんを偲びます。
にほんブログ村
本日二つ目の記事です。
萩の花が満開なので
おはぎを作りました。
(お重は12㌢角のミニタイプです)
彼岸の入りももうすぐ!
小豆の皮の様子が萩の花に似ていることから
「御萩(おはぎ)」と呼ぶようになったと伝えられています、
ちなみに、春の彼岸につくると「牡丹餅(ぼたもち)」
季節の花にちなんで呼び分けられているようです。
朝から大納言あずきを炊いて
餅米(お米も入ります)を炊いて丸め、餡子で包みます。
これは友人に教えてもらったレシピです。
餡子大好きな相方と義母から「美味しいね~」と
嬉しいお褒めの言葉頂きました(笑)
義姉の所へもお裾分けしました。
映画「あん」で
美味しい餡子を作る役で出ていらっしゃいました。
(映画は見ていないのですが)
おはぎを頂きながら、樹木希林さんを偲びます。
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花の28年組
at 2018-09-17 19:47
x
おはぎ、すごく美味しそう。
あんこの煮詰め加減が前回より上達しましたね。
樹木希林さんの「あん」すごくよかったですよ。
昨年だったかBSで放送されたのを観ました。
重いテーマなのに、それをあまり感じさせなくて。
でも涙はいっぱい出ました。
あんこ作りは餡の声をちゃんと聞かないと
いけないそうですよ。
しふぉんさん、ちゃんと、聞いた?
そうか、聞いたから美味しく出来たのね^^
あんこの煮詰め加減が前回より上達しましたね。
樹木希林さんの「あん」すごくよかったですよ。
昨年だったかBSで放送されたのを観ました。
重いテーマなのに、それをあまり感じさせなくて。
でも涙はいっぱい出ました。
あんこ作りは餡の声をちゃんと聞かないと
いけないそうですよ。
しふぉんさん、ちゃんと、聞いた?
そうか、聞いたから美味しく出来たのね^^
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chiffonmini at 2018-09-17 21:06
ニッパチさん>
ありがとう!
どのやわらかさで火を止めるのかが難しいよね。
前回は初めてだったから煮詰めすぎたんだと思う。
月1くらいで小豆を炊いているので
止めるタイミングが少しは分かってきたかな。
BSは見られないので地上派で放送してくれないかな!
餡の声、聞きたい(笑)
ありがとう!
どのやわらかさで火を止めるのかが難しいよね。
前回は初めてだったから煮詰めすぎたんだと思う。
月1くらいで小豆を炊いているので
止めるタイミングが少しは分かってきたかな。
BSは見られないので地上派で放送してくれないかな!
餡の声、聞きたい(笑)
by chiffonmini
| 2018-09-17 18:36
| スイーツ
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Comments(2)