スイーツ

チョコレートブラウニー

冷蔵庫に製菓用のチョコレートが残っていたので

ブラウニーを焼きました。

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お菓子の得意な友人のレシピです。

全卵を少し泡立てているので重くならず軽い食感のブラウニーです。
ローストしたクルミがカリッとして美味しいです。


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「これ美味しいな~」
相方からお褒めの言葉を頂きました(笑)

オーブン使うのに良い季節になりましたね。


友人から教えてもらったレシピ
そのまま載せておきます。


◆ 材料 角型20×20cm1台分またはマフィン型6~8個分

ビターチョコレート(板チョコでも製菓用チョコでも) 80g
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
くるみ 50g 

くるみは160℃のオーブンで10分ローストし、指で粗く割っておく。
包丁で粗みじんに切ってもいいが油分が出るので手で砕く方がベスト。
ボウルに砕いたチョコとバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。
卵にグラニュー糖を入れもったりするまで泡立てる。
スポンジケーキの時みたいに字が書けるようにならなくていい。
溶かしたチョコを少しずつ加える。
ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、再度ふるいながら混ぜ合わせる。
くるみを入れ混ぜ合わせる。トッピング用に少し残しておく。
型に生地を流し入れる。
生地を入れ終わったら、クルミを生地の上に散らす。
180℃のオーブンで20分~25分焼く。
竹串を刺して、なにもついてこなければ焼き上がり。




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Commented by たくねこ at 2018-10-03 09:56 x
あああああああ、美味しいものが…じゅるり…
私が作るブラウニーもメレンゲと混ぜるので、濃厚なのにふわっとしていて
ホイップクリームを添えても罪悪感がそれほどないです。
くるみが合いますよね!ごろごろっと入っているのもいいな~。
久しぶりに焼こうかな~~~~
Commented by chiffonmini at 2018-10-03 21:59
たくねこさん>
ブラウニーは重いイメージなんだけど
これは軽くて美味しいんです。

オーブンを気兼ねなく使える季節になりました、
焼きましょう(笑)

Commented by leaf0305 at 2018-10-03 23:09 x
わぁ、おいしそうです(^q^)
いつもこっそり覗かせてもらってます(^^;
遅くなりましたが、プラチナブロガーおめでとうございます!私も将来しふぉんさんみたいなおばあちゃんになるのが夢です。
こないだのいちじくのタルトも美味しそうだったし、今回のブラウニーもクルミ入りでとっても美味しそうです!
オーブンを使える季節到来で私も秋の夜長にお菓子を焼いてみたい欲が沸いてきまして、いつもいつも聞いてばかりいるのですが、もし差し支えなければ、レシピ教えて欲しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
Commented by chiffonmini at 2018-10-04 21:19
leafさん>
ありがとうございます!
タルトのレシピはまだ試行錯誤中なので
ブラウニーのレシピを書き足しておきました、
お菓子の得意な友人に教えてもらったそのままのレシピです。
さっくりと美味しいのでぜひ!
Commented by leaf0305 at 2018-10-05 19:08 x
レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
早速作ってみたいと思います♪
Commented by chiffonmini at 2018-10-06 13:59
leafさん>
分量間違ってたので修正しました、
ごめんなさい、よろしくお願いします!
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by chiffonmini | 2018-10-02 19:10 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば