FOOD

鍋の季節

いよいよ鍋の季節です。

って、
既におでんは二度ほど作っていますが(笑)


今シーズン初の
鶏だんご鍋です。

f0129726_20380209.jpg

鶏ももミンチでだんごを作り
白菜、白ネギ、人参、舞茸、糸コン、豆腐

鶏だんごを湯がいたスープを使って、和風の味付けで頂きます。


我が家の定番鍋料理は

おでん、鶏だんご鍋、
鶏うどん鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼きですが

究極の手抜き鍋は湯豆腐です。

相方は豆腐好きなので
お豆腐を出しておけば文句無し(笑)

夏は冷やっこ、秋、冬から春までは湯豆腐
誠にありがたい食材です。
(上記の定番鍋料理にも必ずお豆腐は入ります)

朝の味噌汁は豆腐、あげ、わかめが定番。

毎日たくさんお豆腐を食べて
健康な生活をおくりましょう(笑)




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30088060
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-10-10 10:15 x
鍋、いいですね~~。
野菜がたくさん食べられるし。
うちは娘と食事がばらばらなので、鍋の出番はなさそうです。
たまに一緒に買い物にいくと、その日の食事はとんでもないことになります(^^;)
Commented by chiffonmini at 2018-10-10 18:22
たくねこさん>
鍋は準備が楽なので、
困った時の鍋料理です(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-10-05 21:15 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31