イマイチきれいに膨らみません。

せっかくきれいに膨らんでいるのに最後の5分でしぼんでしまったり、
型から出すと腰折れだったり。
これはオーブンの温度設定が怪しい!
オーブンを使う時、
180度設定で予熱を入れます、
「余熱が完了しました!」って教えてくれるんだけどその時点でまだ160度。
なのでいつも200度設定で予熱をしていたのです。
温度計を入れて計ってみました。
200度設定でも「予熱完了」時点で160度にしか上がっていません。
230度設定でやってみたら


オーブン買ってから13年経ってます。
温度設定が不安定になってきてますね、
180度設定で焼き始めて8分経った所で切り目を入れて、再度170度で30分
これで焼いていたのですが、170度設定にすると160度になってました。
シフォンは一番温度管理が影響するケーキなんですよね、
2012年のこの記事に今でもアクセスがありますから。
オーブンレンジの寿命は10年って言いますが
皆さん、何年ぐらいオーブンレンジ使ってますか?
10年以上のオーブンでシフォンケーキうまく焼けていますか?

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