一週間くらい前に
なかしましほさんのスフレチーズケーキを焼いたのですが
全然膨れませんでした。
その時はメレンゲの問題かなと思ったのですが、
10月に入ってからオーブンが不調だったんです。
オーブン用の温度計を持っているのに計るべきでした。
シフォンがきれいに焼けるようになってから
もう安心して温度計は引き出しの中にしまい込んでいました。
チーズケーキはふんわり膨れなかったけど、
美味しく頂きました(笑)
この時の生クリームが残っていたので使い切ろうと
今度(14日)は友人のレシピ(ニューヨークチーズケーキ)で焼いたんです。
そこでオーブンの温度が当てにならないのに気が付いたのです。
三つ前の記事(10/14)です。
温度調整に四苦八苦したけれど
美味しく焼けました。
サワークリーム入りで材料費が上がったけど(笑)
その分とても美味しかったです。
という事で
昨日、新しいオーブン購入しました。
やっぱりビストロになりました。
そして今日初めて焼いたシフォンは見事に失敗しました。
詳細はまた改めてアップします!
今まで作っていたオーブン料理やケーキ、
一通りやってみないと結果が分からないんですよね。
前回オーブンが新しくなった時も(13年前)いきなりシフォンが底上げし
毎晩シフォンを試し焼きし、疲れで足に斑点が出て皮膚科にお世話になった過去があるのです。
オーブンのコツをつかむまで時間がかかりそうですが、
今回は庫内の温度をしっかり計って対応してみます。
早くまたふわふわのシフォンが焼きたい!
にほんブログ村
なかしましほさんのスフレチーズケーキを焼いたのですが
全然膨れませんでした。
その時はメレンゲの問題かなと思ったのですが、
10月に入ってからオーブンが不調だったんです。
オーブン用の温度計を持っているのに計るべきでした。
シフォンがきれいに焼けるようになってから
もう安心して温度計は引き出しの中にしまい込んでいました。
チーズケーキはふんわり膨れなかったけど、
美味しく頂きました(笑)
この時の生クリームが残っていたので使い切ろうと
今度(14日)は友人のレシピ(ニューヨークチーズケーキ)で焼いたんです。
そこでオーブンの温度が当てにならないのに気が付いたのです。
三つ前の記事(10/14)です。
温度調整に四苦八苦したけれど
美味しく焼けました。
サワークリーム入りで材料費が上がったけど(笑)
その分とても美味しかったです。
という事で
昨日、新しいオーブン購入しました。
やっぱりビストロになりました。
そして今日初めて焼いたシフォンは見事に失敗しました。
詳細はまた改めてアップします!
今まで作っていたオーブン料理やケーキ、
一通りやってみないと結果が分からないんですよね。
前回オーブンが新しくなった時も(13年前)いきなりシフォンが底上げし
毎晩シフォンを試し焼きし、疲れで足に斑点が出て皮膚科にお世話になった過去があるのです。
オーブンのコツをつかむまで時間がかかりそうですが、
今回は庫内の温度をしっかり計って対応してみます。
早くまたふわふわのシフォンが焼きたい!
にほんブログ村
Commented
by
たくねこ
at 2018-10-18 10:40
x
お、新しいオーブン登場!ですね。
となると、ここしばらくはおいしいものの羅列!!!
私も並びた~~~~い!
チーズケーキ…今週末焼こうかなぁ…
となると、ここしばらくはおいしいものの羅列!!!
私も並びた~~~~い!
チーズケーキ…今週末焼こうかなぁ…
0
Commented
by
よっこ
at 2018-10-18 22:34
x
オーブン 新調ですか
家電って 1つ調子悪くなると 伝染するような・・・
他の物は大丈夫ですか~?
新しいのは 癖をつかむまで大変ですよね
せっせと作るしかないか!(笑)
近所なら 消費のお手伝いに行くのに~
リースも シックな秋色になって
より素敵!
急に寒さがやってきましたね
風邪ひかないように 気を付けてくださいね~
家電って 1つ調子悪くなると 伝染するような・・・
他の物は大丈夫ですか~?
新しいのは 癖をつかむまで大変ですよね
せっせと作るしかないか!(笑)
近所なら 消費のお手伝いに行くのに~
リースも シックな秋色になって
より素敵!
急に寒さがやってきましたね
風邪ひかないように 気を付けてくださいね~
Commented
by
chiffonmini at 2018-10-18 23:13
Commented
by
chiffonmini at 2018-10-18 23:18
by chiffonmini
| 2018-10-17 23:35
| スイーツ
|
Trackback
|
Comments(4)