スイーツ

新オーブンレンジ まだまだ慣れません!

新しいオーブンレンジ、
試行錯誤が続いています。

天板を使ってシフォンはきれいに焼けたので、
今度は今までやっていた天板を使わず網の上に乗せて焼いてみました。


これが途中までは膨らみますがその後しぼみました。

こんどのビストロは説明書通り、
天板に乗せて焼くのが正解のようです。


クッキー、パイ、バター練りこみ系のお菓子は、
多分温度調整だけでそこそこ焼けると思うのですが、
卵白(全卵)泡立てのスポンジ系(特にシフォンケーキ)は
もう少し慣れないと手なずけたとは言えませんね、
まだまだ先は長いです。



上部が詰まっていますが味は美味しいので・・・笑



f0129726_18093991.jpg


小豆のアイピローのお返しに
お洒落な木箱入りの紅茶頂きました。

カナダのお土産「アイスワインティー」

f0129726_18484167.jpg



そも、アイスワインとは何ぞや?


f0129726_18485244.jpg


アイスワイン とは
「凍っているワイン」ではなく、凍ったぶどうを用いて造られるワインの事で、
デザートワインの一種だそうです。
食後に楽しむ甘口のワインで、メジャーな貴腐ワインと同じ極甘タイプのワインだそうです。

「逃げ恥」でも二人で飲むシーンがあって話題になったんですって、
へ~~~~、知らなかったな!


パッケージを開けたとたん、部屋中に甘い香りが広がりました!

ワインは飲まないのでイマイチ感想が難しいですが
甘いぶどうの香りが際立って、フレーバーティーとして美味しい紅茶でした。


ティーバッグ 25P入り
これが無くなるまでに、オーブン攻略しなくっちゃね!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村


トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30151332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-11-08 10:03 x
私がシフォンケーキつくると、いつもこういう感じですよ(^^;)

お礼の紅茶もおしゃれですね。木箱というものですが、アイスワインとは!
そんなのがあるんだ~と思うと同時に、香りがいいんだろうなぁと、朝からうっとりしてます。
Commented by chiffonmini at 2018-11-08 22:18
たくねこさん>
味は変わらないんですけどね、
イマイチ膨らみ加減が納得いかない(笑)

すごく良い香りでしたよ!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-11-07 19:11 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば