スイーツ

カステラ 作ってみました!

新しいオーブンレンジのレシピにカステラがあったのでチャレンジしてみました!

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まずは新聞紙を5~6枚重ねて箱を作り、厚紙で補強します、

内側をクッキングシートで敷き詰め、生地を流して焼きます。

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粗熱が取れたらラップでくるんで天地を返し、2~3日寝かせます。

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四辺カットして切り分けました。

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味は正しくカステラです、
でもしっとり感が全く無い!


cookpadではしっとりさせるレシピも見受けられるので、
工夫次第ではもう少し改良の余地はあるのでしょうね、

でも福砂屋のもっちり&しっとりした
重いカステラにはならないですね、当たり前だけど(笑)

手間隙かけて(箱作りが面倒)作るより
美味しいカステラは買った方が早いです。

多分1回しか作らないだろうと思って、強力粉は買いませんでした、
強力粉って1キロ入りなんですもの、
料理名人の友人から150㌘だけ強力粉もらってきました(笑)

こんな事してるより、
今まで焼いてきたレシピの確認の方が先なんだけどね、

まずはシフォンケーキを、一定のレベルで常に焼けるように調整しま~す!




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Commented by たくねこ at 2018-11-12 10:10 x
あ、懐かしい~~(^^)
母が何度か作ってました。でもその時も「うん、うちで作れるね。でも、この量は食べきれないし、買えばいいか」と
なりました(^^;)
やってみて、納得することってありますから、チャレンジはしてみないと!ですよね。
娘がパイを焼いてみたいというので、「やってみたら」と言ってます。
ええ、私は冷凍パイシート愛用です。
Commented by chiffonmini at 2018-11-12 17:46
たくねこさん>
はい、私も冷凍パイシート愛用しています!

カステラね、半分冷凍してあったのを出して食べたら
これが美味しいんですよ、
冷凍庫の中で熟成した?

なので二度目は無いって言ったけど
もう少し試行錯誤してみようかと(笑)
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by chiffonmini | 2018-11-09 21:09 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば