FOOD

甘~い はるかちゃんは どこへ?

去年の秋に、
さんざん褒め称えた「はるかちゃん」

今年食べてみたら去年のように美味しくないのよ!


去年、地元の農家さんが作っていた「紅はるか」が美味しくて
そればっかり買って食べていたのに・・・・。

今年も同じ所で「紅はるか」が出ていたので、
早速買って無水鍋で蒸かしてみたら、
去年のようにねっとりもしていないし普通のさつま芋っぽいんです。

調べてみたら「紅はるか」は収穫後2~3週間経って、
熟成されると美味しくなるらしいんです。

去年の記事を調べてみたら12月に入ってからでした、
ひと月も早いから熟成が足りないのが出回ってるって事でしょうか?

ひとまず「安納芋」を蒸かしました。

ねっとりとして糖度も高く、
安定の美味しさです。
f0129726_21145617.jpg

12月中頃になったら、
もう一度紅はるかちゃんと寄りを戻してみようかしら!

熟女になってるかな~~~?(笑)





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Commented by たくねこ at 2018-11-12 10:13 x
はるかちゃんじゃなくて、熟成されたマダムはるかが楽しみですね。
うちのほうでは、まだまだ紅はるかはみないな~
Commented by chiffonmini at 2018-11-12 17:53
たくねこさん>
おお、そうですそうです、
マダムはるかですね。

こちらは色々出回ってきましたよ、
シルクスイート、ハロウィンスウィート、
パープルスイートロード
種類が多すぎて食べ比べできませんよね(笑)
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by chiffonmini | 2018-11-11 22:06 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば