FOOD

煮豚から色々使い回しです。

圧力鍋で煮豚を作りました。

豚の肩ロース、ネギと生姜を入れて圧力をかけます。

肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁に浸けます。

ちょっと時間をかけすぎて柔らかくなりすぎましたが
義母には食べ易かったようです。

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で、その残った煮豚で今日のお昼は

煮豚のホットサンド


Befor


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After

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ブロッコリーを入れた場所が悪かった、

煮豚もゆで卵も見えないですね、
ブロッコリーのホットサンドみたいです(笑)



煮豚の湯で汁は美味しいスープストック。

冷蔵庫で冷やし、脂が固まったら漉して
残り野菜たっぷりのスープに使い回しです。

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今日は朝から黒豆(一晩煮汁に浸けたもの)と
(白いご飯は義母用のおかゆ、炊飯器で炊いて冷凍しています)

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餡子も炊きました、

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200gずつ冷凍しておきます。

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この前作ったカステラ、
冷凍庫へ入れておいた分を戻したら美味しくなってるんです。

カステラって冷凍庫から出したすぐでも食べられるんですね、
カチカチにならないんです。

カステラ作り、二度目は無いと思ったんだけど、
ちょっとやる気が出てきた(笑)

クックパッドの方が作り易そうなので
またチャレンジしてみよう~~~!



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Commented by たくねこ at 2018-11-13 10:11 x
煮豚、いいですね~~!
うちには圧力鍋がないので(使いこなせなくて手放した)その代わりに鍋帽子、というものを使います。
これから寒い季節は大活躍です。
具沢山のホットサンド、おしゃれなお昼(人´∀`).☆.。.:*・゚
野菜たっぷりスープもいいなぁ…
お昼まで、まだまだ時間があるのに、おなかが空きました…
Commented by chiffonmini at 2018-11-13 20:18
たくねこさん>
鍋帽子、
綿帽子ですね、
あれ見ると端切れで作りたくなるんです(笑)

肉料理もだんだんさっぱり系が良くなりました、
焼くより煮て油を落とす、
歳を取ったという事ですね(笑)

Commented by Polaris at 2018-11-14 04:15 x
おはようございます♪
カステラ、冷凍庫に入れたら美味しくなったんですね!
私も時々焼くんですが、同じく新聞紙の型の“オレンジページのカステラ”なんです。
もう20年くらい前のレシピなんだけど・・・
すごくしっとりと焼きあがるんですよ〜!(あくまで私の感覚ですが)
ネット検索で すぐ出て来るので、良かったらこれも見てみてね(*^^*)
もし同じのだったらごめんなさいね。

追伸…前に抽選で頂いたボックスティッシュカバー、我が家の居間ですっかり馴染んで、便利に使わせて頂いてます!^_−☆
Commented by chiffonmini at 2018-11-14 07:44
Polarisさん>
おお、素敵な情報ありがとうございます!
早速ググってみました、なるほどなるほど!

俄然やる気が出てきました(単純!)
強力粉、買います(笑)

たくさんレシピがありすぎて困ってました、
ありがとございます!
ティッシュカバー、ご愛用くださり嬉しいです!


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by chiffonmini | 2018-11-12 18:57 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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