人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

カステラ 三度目

「美味しいカステラを焼こう!」 をスローガンに
(そんなスローガンあったっけ? 笑)

今回でチャレンジ三度目です。



前回(卵別立て)はきめが粗かったので、今回は共立てでやってみました。

ジャリジャリしずぎたザラメは白ザラメに変更。

白ザラメの方が粒が小さいと思ったから買ったのに、
比べてみたらそんなに変わらないんですよ、

でも粒の厚みが若干薄いような気がしました。
カステラ 三度目_f0129726_20340097.jpg

前回はオーブンの左奥が焦げたので温度を10度低めに設定。

シワが出ないようにラップを広げ、上に逆さまにのせる。

とまあこんな改良を加えてみました。


三度目の正直・・・とはいかなかったですね(笑)

まだオーブンの癖を掴んでいないので、
やっぱり左奥が焦げました。
次回はホイルをかぶせるかな。

カステラ 三度目_f0129726_20325753.jpg

直径30㌢のボールです、
中のボールは、いつもシフォンケーキ(21㌢型)を焼いているボールです。

カステラ 三度目_f0129726_20424538.jpg

全卵8ヶ、卵黄だけを2ケ、砂糖を加えて共立てにします。

カステラ 三度目_f0129726_20513623.jpg

もったりしてきたら

カステラ 三度目_f0129726_20515740.jpg
水あめ、ハチミツを加え、強力粉も加え混ぜ合わせます。

カステラ 三度目_f0129726_20520919.jpg

新聞紙で作った型に流し込んで焼きました。

カステラ 三度目_f0129726_20522332.jpg


しっとりもっちり、
とっても美味しいカステラになりました。

カステラ 三度目_f0129726_20331928.jpg
砂糖をたっぷり入れないとカステラはしっとりしないんじゃないかな?
今回はカステラに触るとベタベタします。

「甘くなくて美味しい!」ってよく言いますが、
お菓子はある程度は甘くないと美味しくないですよね、
スイーツっていうんだから(笑)

粒の大きさが変わらないように思った白ザラメ、
良い感じのジャリ感になりました、
ちょっと上品なジャリ感かな(笑)

あとはオーブンの温度と焼き時間の調整だけです、
ワッフルシュガーが来たのでもう一度焼いてみます。


今日のお三時です、
ウンマイ~~~~!

カステラ 三度目_f0129726_21130276.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2018-12-01 22:30 x
色々やっておりますね~
私も ザラメの感じられる カステラ 大好き!!
3時に およばれ したい~(笑)

ガスオーブン 壊れてしまったのですが
元気に動いていた時に カステラ 作りました
美味しかったですよ

色々 ガスでやる方が 美味しくできるような気がするのは
気のせいかしら?


明日の3時もカステラかな~
いいな~いいな~
明日の方が さらに シットリかな?
食べに行きたいー!!
Commented by yukkescrap at 2018-12-02 09:04
おぉ、ぐりとぐらに負けないできですね。きっとお家中が甘い香りになったでしょうね。

生地を楊枝で筋入れてるのは、どうしてなのかしら?
お粉や、お砂糖の分量もぜひ教えてくださぁ〜い。
Commented by chiffonmini at 2018-12-02 19:02
よっこさん>
ガスオーブンの方が美味しくなりますよ、
電気はどうしても乾燥気味になりますからね。

焼けたらラップにくるんで、まる二日寝かせておいて三日目から食べます、
大きなカステラなので残りは冷凍してます。

いつでもカステラ食べられます~♪


Commented by chiffonmini at 2018-12-02 19:06
yukkescrap さん>
竹串で底まで挿して縦縦横横ってするのは、
生地の気泡抜きなんです、
は~い、近々レシピアップします!
Commented by tacaQ at 2018-12-02 23:29 x
カステラ一番♪
電話は二番♪
三時のおやつは…
というCMがむかしありましたよね。

さだまさしが、実の父を題材にした
カステラという物語もありました。

カステラが
食べたくなりました。


Commented by たくねこ at 2018-12-03 12:14 x
確かに、かったカステラって、しっとりというか、ぺったりしますよね
手で食べると、べたべたする(いや、手づかみでたべるな)
カステラの底にザラメは必須、と私は思うのですが、
「え?そんなのある?」といわれることもあって、なんでーーーー!って思います。
ザラメ、大事。
Commented by chiffonmini at 2018-12-03 21:44
tacaQさん>
tacaさんそれ知ってるのか(笑)

カステラってすべての世代の人が知っている味ですよね、
時々無性に食べたくなります。

さだまさしのそれ、探してみます!
Commented by chiffonmini at 2018-12-03 21:45
たくねこさん>
ザラメが嫌だって人も居ますが
アクセントになって好きです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2018-12-01 21:49 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば